SITUACIIN ACTUAL DE LOS ALIMENTOS MICROENCAPSULADOS PARA LARVAS DE CRUSTACEOS Y PRESENTACIIN DE UN PROBLEMA TIPO UTILIZANDO POLISACARIDOS COMO AGENTES ENCAPSULANTES

Autores/as

  • Ruth Pedroza Islas Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
  • E.J. Vernon Carter Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
  • M.C. Durán de Bazúa Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
  • M.P. Chávez-Martínez Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa

Palabras clave:

dietas microencapsuladas, larvas de crustáceos, polímeros naturales

Resumen

De manera general, el cultivo de las fases larvarias de los crustáceos se ha basado en alimento vivo (fitoplancton y Artemia sp). Sin embargo, la producción de dicho alimento requiere de manejos especializados. Así mismo, involucra dificultades de escalamiento y no siempre es posible obtener una calidad uniforme. La tendencia actual es hacia la búsqueda de sustitutos de alimentos vivos por alimentos inertes tales como dietas artificiales microparticuladas o microencapsuladas. Puede afirmarse que las partículas artificiales son aceptables para una variedad amplia de organismos marinos, siempre y cuando estas partículas constituyentes de la dieta se encuentren finamente divididas, para que puedan ser ingeridas por los organismos y que no se disuelvan, para evitar contaminación bacteriana y que se dispersen adecuadamente en el seno del líquido a fin de estar al alcance de los organismos que las vayan a consumir. Así pues, una tecnología que contribuye a satisfacer los puntos anteriores es la microencapsulación, considerando que las funciones de la microencapsulación son: protección de deterioros por efecto del oxígeno, control de la transferencia de humedad, control sobre la liberación del material microencapsulado y protección contra la contaminación. Se presenta un análisis sobre la evolución de las dietas microencapsuladas para larvas de camarón, así como de las tecnologías empleadas. Por otra parte, se presenta una propuesta, donde los agentes encapsulantes para una dieta de P. schmitti, son polisacáridos naturales como la goma arábiga, la goma de mezquite y unamaltodextrina 10DE. Lo anterior se basa en la hipótesis de que tanto la formación de la pared así como las características generales de las microcápsulas, son puntos críticos para tener un alimento eficiente. Se evaluaron mezclas diferentes de los agentes microencapsulantes, con dos relaciones de agente encapsulante/dieta (2:1 y 3:1) y dos valores de pH (4 y 8). Como variables de respuesta se evaluaron el tamaño promedio volumétrico de partícula, la morfología (aspecto general y textura), tasa de disolución en agua y dispersabilidad en el seno del líquido. La disolución se ve afectada por la concentración de goma de mezquite y el pH de trabajo. La disolución mínima se obtuvo cuando la formulación contenía 33% de goma de mezquite. La mejor dispersibilidad se tuvo cuando la goma de mezquite estaba presente en la mezcla en un 50%, a pH de 4 y una relación encapsulante/dieta de 2:1. El tamaño de partícula se vio afectado significativamente por la concentración de goma arábiga y por el pH de 8. En morfología y ausencia de defectos, destacaron las microcápsulas elaboradas a pH 4. A pH de 8 se obtuvieron buenas microcápsulas específicamente las de goma arábiga-mezquite y las que contenían 66% de mezquite, 17% de goma arábiga y 17% de maltodextrina 10DE.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bangs, W.E. and Reineccius, G.A. 1988. Corn starches derivatives. En Flavor Encapsulation.

Risch, S. y Reineccius, G. editores. ACS Symposium Series 370. American Chemical

Society, Washington, D.C.

Basu, S., Dasgupta, P. and Sircar, A.K. 1951. Studies in polyelectrolytes II. Gum arabate. J.

Colloid Sci. 6, 539- .

Bengston, D. 1993. A comprehensive program for the evaluation of artificial diets. J. World

Aquaculture Society 24 (2): 285-293.

Castell, J. snd Kean, J. Editores. 1986. The Crustacean Nutrition Newsletter. 3(1): 12-13.

Cruz, A. and Ortega, S. 1989. La selección del tamaño de las partículas alimenticias por las larvas del

camarón blanco Penaeus schmitti. Revista de Investigaciones Marinas X(2): 163-174.

Chamberlain, G.W. 1988. Larval feeds. ASA Technical Bulletin. Vol 2 AQ7.

Chang, T.M.S., MacIntosh, F.C. and Mason, S.G. 1966. Semipermeable aqueous microcapsules.

Y. Preparation and properties. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, 44:

-128.

Chen, A.C., Veiga, M.F. and Rizzuto, A.B. 1988. Cocrystallization: an encapsulation process.

Food Technology, November: pp 87-89

Flores, T.A. 1988. Aspectos generales de la producción larvaria de camarón. En: Memorias del

seminario nacional de cultivo larvario de camarón peneido. Fideicomiso Fondo Nacional

para el Desarrollo Pesquero. San Blas, Nayarit. México.

Gaxiola, G. 1991. Requerimientos nutricionales en postlarvas de P. schmitti: relaciones proteína/

energía y proteína animal/vegetal. Tesis de Maestría. Universidad de la Habana. Centro

de Investigaciones Marinas. Cuba.

Gardner, G.L. 1966. Manufacturing encapsulated products. Chemical Engineering Progress

(4):87-91.

Gibson, R. y Barker, P.L. 1979. The Decapod Hepatopancreas. Oceanogr. Mar. Biol. Ann. Rev.

: 285-346. Margaret Barnes, De. Aberdeen University Press.

Glicksman, M. and Sand, R.E. 1973. Gum arabic. En: Industrial gums. Whistler, R.L. (Ed.).

nd. edition. Academic Press. N.Y. Pp. 197- 263.

Hare, L.B. 1974. Mixture designs applied to food formulation. Food Technol.(3): 50-62

Jaime, B. and García, T. 1990. Influencia del tamaño del alimento en el crecimiento y supervivencia

de las postlarvas avanzadas del camarón blanco Penaeus schmitti. Revista de

Investigaciones Marinas XI(1): 71-76.

Jones, D.A. and Gabbott, P.A. 1976. Prospects for the use of microcapsules as food particles

for marine particulate feeders. En Microencapsulation. J.R. Nixon (editor). Drugs and

the Pharmaceutical Sciences. Marcel Dekker, Inc. Vol 3 pp77-91.

Jones, D.A., Holland, D.L. and Jabborie, S. 1984. Current status of microencapsulated diets for

aquaculture. Applied Biochemistry and Biotechnology 10: 275-288.

Jones, D.A., Kanazawa, A. and Rahman, S.A. 1979. Studies on the presentation of artificial

diets for rearing the larvae of Penaeus japonicus Bate. Aquaculture 17:33-43.

Jones, D.A., Moller, T.H., Campbell, R.J., Munford, J.C. and Gabbott, P.A. 1976. Studies on

the design and acceptability of microencapsulated diets for marine particle feeders. En

Proc. 10th European Symp. Mar. Biol. Oostend, Belgium 1975 (Editado por Persoone,

G. and Jaspers, E.) vol 1, Custacea. Universa Press Wetteren pp 229-239.

Jones, D.A., Salleh, M.K. and Le Vay. 1993. The potential for replacement of live feeds in

larval culture. J. of the World Aquaculture Society 24: 2, pp 199-210.

Kanazawa, D.A., Teshima, S., Inamori, S., Sumida, S. and Iwashita, T. 1982. Rearing of larval red

seabream and ayu with artificial diets. Mem. Fac. Fish., Kagoshima Univ. 31:185-192.

Kanazawa, A. and Teshima, S. 1988. Microparticulate diets for fish larvae. En: New and

innovative advances in Biology/Engineering with potential for use in Aquaculture. Sparks,

A.K. (Ed.). NOAA Tech. Rep. NMFS 70, Natl. Mar. Fish. Serv., Seattle, WA.

Kenyon, M. and Anderson, R. 1988. Maltodextrin and low-dextrose equivalent corn syrup

solid: production and technology for the flavor industry. En: Flavor encapsulation.

Risch, S. y Reineccius, G. (Eds.). A.C.S.Pp. 7-11.

Kirk-Othmer. 1981. Microencapsulation. Encyclopedia of Chemical Technology. 3a. edición.

John Wiley and Sons. Nueva York. Vol.15. Pp 447-480.

Laing, I. and Gil, V.C. 1991. Nutritional value of spray-dried Tetraselmis suecica for juvenile

bivalves. Aquaculture 92:207-218

Lim, C. and Dominy, W. 1990. Evaluation of soybean meal as a replacement for marine animal

protein in diets for shrimp (Penaeus vannamei). Aquaculture 87, 53-63.

Lovett, D. and Felder, D. 1990a. Ontogeny of kinematics in the gut of the white shrimp

Penaeus setiferus (Decapoda, Penaeidae). J. of Crustacean Biology 10(1):53-68.

Lovett, D. and Felder, D. 1990b. Ontogenetic change in digestive enzyme activity of larval and

postlarval white shrimp Penaeus setiferus (Crustacea, Decapoda, Penaeidae). Biol. Bull

:144-159.

Lovett, D. and Felder, D. 1990c. Ontogenetic changes in enzyme distribution and midgut

function in developmental stages of Penaeus setiferus (Crustacea, Decapoda, Penaeidae).

Biol. Bull 178:160-174.

Luzzi, L.A. 1970. Microencapsulation. J. Pharmaceutical Sciences 59 (10):1367-1375.

Masters, K. 1985. Spray Drying Handbook. 4a. edición. John Wiley and Sons. N.Y.

Meyers, S.P. 1973. Feedstuffs, Lond., 35-45.

Person Le Ruyet, J., Alexandre, J.C., Thébaud, L. and Mugnier C. 1993. Marine fish larvae

feeding: formulated diets or live prey? J. of World Aquaculture Society 24: 2 pp 211-224

Piedad-Pascual, Cruz, E. and Sumalangcay, A. 1990. Supplemental feeding of Penaeus monodon

juveniles with diets containing various levels of deffated soybean meal. Aquaculture 89,

-191.

Sankarikutty, B., Sreekumar, M.M., Narayan, C.S. and Mathew, A.G. 1988. Studies on

microencapsulation of Cardamon oil by spray drying technique. J. Food Sci. Technol.

(6):352-356.

Smith, F. and Montgomery, P. 1959. The Chemistry of Plant Gums and Mucilages. Reinhold

Publishing Co. N.Y

Takenaka, H., Kawashima, Y., Chikamatsu, Y. and Ando, Y. 1982. Mechanical properties, dissolution

behavior and stability to oxidation of L-Ascorbylmonostearate microcapsules prepared by a

spray-drying polycondensation technique. Chem. Pharm. Bull. 30(6):2189-2195.

Teshima, S., Kanazawa, A., and Sakamoto, M. 1982. Microparticulate diets for the larvar of

aquatic animals. Min. Rev. Data File Fish. Res. 2, 67-86

Thies, C. 1986. How to make microcapsules. University of Washington, EUA.

Vernon, C.E.J. 1981. Rheological properties and applications of mesquite tree (Prosopis juliflora)

gum in emulsion stabilization. Tesis de Doctorado. Universidad de Londres.

Vernon-Carter, E.J. and Sherman, P. 1980. Rheological properties and applications of mesquite

tree (Prosopis juliflora) gum. 1. Rheological properties and applications of mesquite

gum solutions. J. Texture Studies 11, 339-349.

Villamar, D.F. and Brusca, G.J. 1987. Survival and growth of Crangon nigricauda larvae (Decapoda,

Caridea) raised on experimental diets. J. World Aquaculture Soc. 18(1): 11-25

Villegas, C.T. and Kanazawa, A. 1980. Rearing of the larval stage of prawn Penaeus japonicus

bate, using artificial diet. Memories of the Kagoshima University Research Center for

the South Pacific. Vol. 1 No. 1. Pp 43-49.

Walford, J. and Lam, T.J. 1987. Effect of feeding with microcapsules on the content of essencial

fatty acids in live foods for the larvae of marine fishes. Aquaculture 61:219-229.

Walford, J., Lim, T.M. and Lam, T.J. 1991. Replacing live foods with microencapsulated diets

in the rearing of seabass (Lates calcarifer) larvae: do the larvae ingest and digest proteinmembrane microcapsules? Aquaculture 92:225-235.

Watanabe, A. and Hayashi, T. 1976. Microencapsulation techniques of Fuji Photo Film Co.

Ltd., and their applications. En: Microencapsulation. Nixon, J.R. editor. Marcel Dekker,

Inc. Nueva York. Pp 13-38.

Wickins J.F. and Beard, T.W. 1979. Prawn culture research. Laboratory Leaflet No. 42. Ministry

of Agriculture, Fisheries, and Food. Directorate of Fisheries Research. Middlesex,

Inglaterra.

Williams, P.A., Phillips, G.O. and Randall, R.C. 1990. Structure-function relationships of gum

arabic. En: Gums and Stabilizers for the Food Industry. Phillips, G.O., Wedlock, D.J.

and Williams, P.A.(Eds.). IRL Press, Oxford. Pp.25-36.

Zendejas, H.J. 1988. Alimentación artificial de langostino. Memorias del seminario Nacional de

cultivo y comercialización de langostino. Secretaría de Pesca y Fondepesca. México. Pp

-182.

Descargas

Cómo citar

Pedroza Islas, R., Vernon Carter, E., Durán de Bazúa, M., & Chávez-Martínez, M. (2019). SITUACIIN ACTUAL DE LOS ALIMENTOS MICROENCAPSULADOS PARA LARVAS DE CRUSTACEOS Y PRESENTACIIN DE UN PROBLEMA TIPO UTILIZANDO POLISACARIDOS COMO AGENTES ENCAPSULANTES. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/344

Artículos similares

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.