EVALUACION DE LOS EFECTOS DE LA ADMINISTRACION ORAL DE INMUNOESTIMULANTES EN LAS ENFERMEDADES DE ESPECIES PARA ACUACULTURA
Resumen
Durante los últimos años, el uso de los inmunoestimulantes ha ganado mayor interés como una valiosa alternativa al uso de antibióticos y vacunas en la lucha contra las enfermedades infecciosas de peces y camarones para cultivo. Actualmente diversos productos se encuentran disponibles en el mercado, todos asegurando efectos positivos en la resistencia de las especies para acuicultura. En este artículo se hace la comparación de diversas sustancias y su efecto con diferentes parámetros inmunológicos de sangre y sobrevivencia después de la infección bacteriana. Se demostró que los resultados no siempre son consistentes; aun así la interpretación critica es necesaria para la selección final de los productos más eficientes.Descargas
Citas
Arango G., Jose Ignacio. 1993. Evaluación comercial del uso de Astaxantina en alimento para
camarones (Penaeus Vannamei). Primer Seminario Internacional Roche de Acuacultura.
Proyecto Caropyll Pink en Camarones. Propellets-Promarisco-Aquanova-Ecuaroche.
San Antonio, Provincia de Guayas. 18 de Octubre de 1996, Restaurante el Cantones,
Guayaquil, Ecuador. Por publicar.
Arango G., Jose Ignacio., Mora O y Zuñiga A. 1994. Evaluación del uso de Astaxantina (Carophyll
Pink 8%) en la alimentación de camarones, Penaeus vannamei. Primer Seminario
Internacional Roche de Acuacultura. Proyecto Carophyll Pink en Camarones. AlimetsaCamaronera Deli-Roche Ecuador. 18 de Octubre de 1996. Restaurante el
Cantones,Guayaquil. Ecuador. Por publicar.
Arango G. Jose Ignacio., Mora O, y Zuñiga A. 1995. Evaluacion de niveles crecientes de
Astaxantina (0, 50,100, 150 ppm) en dietas para camarones, Penaeus vannamei. Primer
Seminario Internacional Roche de Acuacultura. Proyecto Carophyll Pink en Camarones.
Alimentsa-Camaronera Deli-Roche Ecuador. Isla Puna. Ecuador. 18 de Octubre de 1996.
Restaurante el Cantones. Guayaquil, Ecuador. Por publicar.
Bendich, A. 1989. Carotenoids and the immune response. J. Nutrition. 119: 112-115.
Chien Y.H. and Jeng S.C. 1992. Pigmentation of Kuruma prawn, Penaeus japonicus Bate, by
various pigment sources and levels and feeding regimes. Aquaculture 102:333-346.
Estermann.R., 1994. Micro-ingredients-abstracs. Biological fuctions of carotenoids Aquaculture.
(4):219
Goodwin T.W. 1986. Metabolism, Nutrition and Function of carotenoides. Ann. Rev. Nutr. p.
-297.
High Mark., 1995. El efecto de la astaxantina en la maduración del camarón, Penaeus vannamei.
Tercer Congreso Ecuatoriano de Acuicultura. Octubre 27 a Noviembre 1 de 1995. Poster.
Kurashige M., Okimasu E., Inoue M and Utsumi K. 1990. Inhibition of oxidative injury of
biological membranes by astaxanthin. Physiol. Chem. Phys.& Med. NMR. 22:27-38.
Kurmaly K. 1993. Increase in harvest yield and net benefit using Carophyll Pink (Astaxanthin),in
shrimp feed. Aquaculture News 2(1):1
Kurmaly K.1993. Health and nutrition complete with astaxanthin. Part I. Physiological functions.
Aquaculture News. Vol.1(1):3.
Kurmaly K. 1994. Commercial trial reults with Carophyll Pink (Astaxanthin) fed to Penaeus
monodon in Chantaburi, Thailand. Aquaculture News. 3(1):1
Kurmaly K. 1994. Mode of operation of Carophyll Pink (Astaxanthin). Aquaculture News.
Vol.3(1):1.
Kurmaly K. 1995. Astaxanthin and its role in animal performance. Protection of cell and
organelle membranes. Aquaculture News. 4(1):1
Kurmaly K. 1995. Astaxanthin: Principal aspects in use of Astaxanthin in Shrimp Nutrition. In:
Vitamina C y Astaxantina en la Nutricion de Camarones. 23 de Marzo de 1995, Salon Los
Candelabros, Hotel Continental. Guayaquil, Ecuador.
Kurmaly, K., and Guo, F.C. 1995. Effect of environmental stressors; High ammonia, low dissolved
oxygen, low salinity, high salinity and low ttemperature shock on vitamin C and astaxanthin
content of shrimp tissues. Roche Aquaculture Centre Far East (RACFE). Rovithai Ltd.
Kurmaly K and Latscha T. 1993. Health and nutrition complete with astaxanthin Part I.
Physiological functions. Aquaculture News 1(1):3
Latscha T. 1989. The role of Astaxanthin in shrimp pigmentation. Advances in Tropical
Aquaculture. Aquacop. IFREMER. Actes de Collegue. 9:319-325.
Latscha T. 1991. Crustacean pigments. Crustacean Nutrition Newsletter. 7(1):53-60.
Latscha T. 1991A. Carotenoids in aquatic animal nutrition. Proceedings of the Aquaculture
Feed Processing and Nutrition Workshop. D.M. Akiyama and R.K.H. Tan Eds. American
Soybean Association. p. 68-79.
Menasveta P. 1993. Biological benefits of carotenoids: Astaxanthin. Feed Production Tomorrow.
II: Animal Nutrition Victam International. 26th October 1993. Bangkok Thailand. 18 p.
Menasveta P., W. Worawattanamateekul., T Latscha and J.S. Clark. 1993. Correction of Black
Tiger Prawn (Penaeus monodon, Fabricius) coloration by Astaxanthin. Aquaculture
Engineering. 12(4): 203-213.
Meyers S.P. 1994. Developments in world aquaculture, feed formulations and role of carotenoids. Pure. Appl. Chem. 66(5): 1069-1076.
Miki W. 1991. Biological functions and activities of animal carotenoids. Pure. Appl. Chem
(1):141-146.
Negre-Sadargues G., Castillo R., Petit H., Sance S., Martinez R.G. Milicua J.C. Choubert G and
Trilles Jean-Paul. 1993. Utilization of synthetic carotenoids by the prawn, Penaeus
japonicus reared under laboratory conditions. Aquaculture. 11:151-159.
Pedraza., L.,J. C., Rey H. y Arango G. Jose I. 1996. Efecto de la Astaxantina en la producción
de camarones, Penaeus vannamei, a dos densidades de siembra.In. Proyecto Carophyll
Pink en Camarones. Oceanos-Productos Roche Colombia-Roche Ecuador. Cartagena,
Colombia.
Prabhala, R.H., Maxey, H. M and Watson, R., 1989. Enhancement of the expression of activation
markers on human peripheral blood mononuclear cells by in vitro culture with retinoids
and carotenoids. J.Leucocyte Biology, 45: 249-254.
Yamada S., Y.Tanaka., M. Sameshima and Y. Ito. 1990. Pigmentation of prawns (Penaeus
japonicus) with carotenois. I.Effect of dietary astaxanthin, beta-carotene and canthaxanthin
pigmentation. Aquaculture. 87:323-330.