USO DE LA LANGOSTILLA (PLEURONCODES PLANIPES) COMO FUENTE DE PROTEINA EN DIETAS EXPERIMENTALES PARA CAMARON

Autores/as

  • Roberto Civera Cerecedo Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • Villarreal H. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • E. Goytortúa Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • S. Rocha Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • F. Vega Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • H. Nolasco Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • J. Pastén Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
  • T. Camarillo Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste

Resumen

Conforme se intensifican los acuacultivos el alimento balanceado va cobrando una mayor relevancia por el alto porcentaje que representa en los costos de producción. Dentro de los alimentos, el nutriente al que se le ha prestado mayor atención es la proteína, debido a su alto costo y al importante papel que juega en el crecimiento de los organismos. De aquí la necesidad de buscar fuentes alternas de proteína de alta calidad nutricional para la alimentación de los organismos acuáticos. En la presente investigación se evaluó a la langostilla Pleuroncodes planipes, crustáceo muy abundante en las costas de Baja California, como fuente de proteína sustituyendo parcial o totalmente las harinas de pescado, cabeza de camarón o pasta de soya, ingredientes comúnmente utilizados en los alimentos para camarón. Para evaluar la calidad nutritiva de la harina de langostilla, se llevaron a cabo una serie de estudios tanto de determinación de crecimiento, sobrevivencia y factor de conversión alimenticia, como de digestibilidad de nutrientes in vivo, y de actividad enzimática digestiva in vitro, con alimentos experimentales que contienen diferentes niveles de inclusión de harina de dicho crustáceo. Los resultados demuestran que la harina de langostilla puede ser considerada como una fuente de proteína de alta calidad y un buen sustituto de las harinas de pescado, soya o cabeza de camarón, ya que promueve el crecimiento del camarón a través de un mejor aprovechamiento de los nutrientes del alimento, sin afectar negativamente la sobrevivencia, bajo condiciones de cultivo controlado.Actualmente se lleva a cabo una prueba piloto de evaluación nutricional de la harina de langostilla para definir la factibilidad técnica y económica de usar este ingrediente en dietas comerciales para camarón.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Akiyama, D.M., Coelho, S.R., Lawrence, A.L. and Robinson, E.H., 1988. Apparent digestibility

of feedstuffs by marine shrimp Penaeus vannamei Boone. Bull. Jap. Soc. Sci. Fish

(1):91.

Akiyama, D.M. and Dominy, W.G., 1989. Penaeid shrimp nutrition for the commercial feed

industry. In: Texas Shrimp farming Manual, Vol.1: Grow-out technology. Texas

Agricultural Extension Service and Texas A&M University, Sea Grant College Program.

p.

A.O.A.C., 1990. Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, 1230 p.

Aurioles-Gamboa, D., Balart, E. F. y Castro-Aguirre, J.L., 1995. Recomendaciones para la

explotación y aprovechamiento de la lagostilla. In: La Langostilla: Biología, Ecología y

Aprovechamiento. Aurioles-Gamboa, D. y E. F. Balart (eds.), 1995 Centro de

Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. (221-233).

Barlow, S., 1989. Fishmeal-World outlook to the year 2000. Fish Farmer, October 1989, 40-43.

Bautista, M.N., 1986. The response on Penaeus monodon juveniles to varying protein/energy

ratios in test diets. Abstract Aquaculture; Vol. 53, No. 3-4: 229-242.

Carrillo-Dominguez, S., Pérez-Gil Romo, F., Avila-González, E. y Castro-González, Ma. I.,

La langostilla en la avicultura. In: La Langostilla: Biología, Ecología y

Aprovechamiento. Aurioles-Gamboa, D. y E. F. Balart (eds.), 1995 Centro de

Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. (193-206).

Casillas, R., Portillo, C., Magallón, F. Rocha, S. y Munguia, B.V., 1988. Utilización de la harina

de langostilla Pleuroncodes planipes en la formulación de dietas para la engorda semiintensiva de Penaeus californiensis. Resúmen en Memorias del Séptimo Congreso Nacional

de Ingeniería Bioquímica, México, D.F.

Castro-González, M.I., Carrillo-Dominguez, S., Pérez-Gil Romo, F. y Calvo-Carrillo, C., 1995.

Composición química de la langostilla y procesos tecnológicos. In: La Langostilla: Biología,

Ecología y Aprovechamiento. Aurioles-Gamboa, D. y E. F. Balart (eds.), 1995 Centro de

Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. (163-177).

Civera-Cerecedo, R, Goytortúa-Bores, E., Rocha-Meza, S. y Greene-Yee, A., 1992. Utilization

of red crab (Pleuroncodes planipes) meal as protein source for Penaeus vannamei juveniles.

Abstract Aquaculture92. Orlando, Flo. Mayo 21-25, 1992.

Civera Roberto, H. Villarreal, F. Vega-Villasante, H. Nolasco, S.Rocha, E. Goytortúa, M. González

and T. Camarillo, 1994. Digestive enzyme activity and growth of Penaeus californiensis

fed diets containing red crab (Pleuroncodes planipes) meal as a protein source. Conference

World Aquaculture94. New Orleans, USA. 12-18 de Enero.

Condrey-Richard, E., Gosselink-James, G., and Bennett-Harry, J., 1972. Comparison of the

assimilation of different diet by Penaeus setiferus and P. aztecus. Fishery Bulletin Vol.

: 1281-1292.

Cruz-Suárez, L.E., Alonso-Martinez, G., and Ricque, D., 1990. Utilization of cricket meal

(Petophylla beltrani) as a protein source for shrimp feeds. The Crustacean Nutrition

Newsletter, Vol. 6. No.1 March 16. Editors: John D. Castell y Kenneth E. Corpron, 5-

Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Martinez, J.A. and Wesche-Ebeling, P., 1993. Evaluation

of two shrimp by-product meals as protein sources in diets for Penaeus vannamei.

Aquaculture. 115 (1993) 53-62.

Chun, C.L. and Sun, P.B., 1993. In-vitro digestibility simulating the proteolysis of feed protein

in the midgut gland of grass shrimp (P. monodon). Aquaculture, 109: 59-70.

Divakaran, S. and Ostrowski, A., 1990. Enzymes present in pancreatic extracts of the dolphin

Coryphaena hippurus. J. World Aquacult. Soc. 21, 35-39.

Ehrarhdt, N.E. y Ramirez, P., 1982. Evaluación de los recursos demersales accesibles y redes de

arrastre de fondo en la Península de Baja California, México durante 1979 y 1980. INP.

Serie Científica 23:10-46.

Fenucci, J.L., Casal de Fenucci, A., Lawrence, A.l. and Zein-Eldin, Z., 1982. The assimilation

of protein and carbohydrate from prepared diets by the shrimp, Penaeus stylirostris. J.

World Mariculture, Vol.13, 134-145.

Gallardo, N. Y., 1975. Aprovechamiento integral de la Langostilla Pleuroncodes planipes.

Tesis de Maestria. Instituto Politécnico Nacional. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas.

México, D.F. 127 p.

García-Carreño, F.L., 1992. The digestive proteases of langostilla (Pleuroncodes planipes,

Decapoda): Their partial characterization and the effect of feed on their composition.

Comp. Biochem. Physiol. Vol. 103B, No. 3, pp. 575-578.

García, T. y Jaime, B., 1990. Utilización de la harina de lombriz de tierra (Eudrilus eugeniae) en

la alimentación de post-larvas del camarón blanco, Penaeus shmitti. Revista de

Investigaciones Marinas. Universidad de la Habana. Vol. XI, No. 2, pp. 147-155.

Goytortúa-Bores, E., 1993. Evaluación de la digestibilidad de dietas compuestas a base de

harina de langostilla (Pleuroncodes planipes) y su efecto en el crecimiento en el camarón

blanco (Penaeus vannamei). Tésis de licenciatura de la Universidad Autónoma de San

Luis Potosí, México. 112 p.

Lowry, O.H., Rosebrough, N.J., Fars, A.L. and Randall, R.S., 1951. Protein measurement with

the pholin phenol reagent. J. Biol. Chem, 1993, 265-275.

New, M.B., 1987. Feed and feeding of fish and shrimp. A manual of the preparation of compound

feeds for shrimp and fish in aquaculture. FAO., Rome, 275 p.

Smith, L.L., Lee, P.G., Lawrence, A.L., and Strawn, K., 1983. Influence of Protein and Source

on Growth and Assimilation Efficiency by Penaeus vannamei Boone. 1st. International

Conference on Warm Water Aquaculture Crustacea. February 9-11, 1983. 459-470.

Spinelli, J., Lehman, L. and Wieg, 1974. Composition, Processsing and utilization of red crab

(Pleuroncodes planipes) as an agricultural feed ingrdient. J. Fish. Res. Board Can. 31:1025-

Spinelli, J. and Mahnken, C., 1978. Caroteniod deposition in pen-reared salmonids fed diets

containing oil extracts of red crab (Pleuroncodes planipes). Aquaculture 13: 213-223.

Tacon, G.J.A., 1990. Standard methods for the nutrition and feeding of farmed fish and shrimp.

A rgent Laboratories Press. Redmond, Washington, U.S.A. 454 p.

Tacon, G.J.A., 1994. Feed ingredients for carnivorous fish species alternatives to fish meal and

other fishery resources. FAO Fisheries Circular No. 881. Rome, FAO. 1994. 35 p.

Teshima, S. and Kanazawa, A., 1983. Digestibility of dietary lipids in the prawn. Bull. Jap.

Soc. Sci. Fish., 49: 963-966.

Tinsley, A.M., Soifer, N.L., Kern, J.M. and Weber, C.W., 1984. Housefly meal as a protein

source for controlled environment aquaculture shrimp. Nutrition Reports International.

Vol. 29 (2): 405-410.

Van Olst, J.C., Ford, R.F., Carlberg, J.M. and Durban, W.R., 1976. Use of thermal effluent in

culturing the american lobster. Power Plant Heat Waste Utilization in AquacultureWorkshop I: 71-100.

Villarreal, H., Rivera, M.C. and Millán, A., 1991. Effect of the substitution of shrimp meal, fish

meal and soy meal for red crab (Pleuroncodes planipes) meal in the growth of post-larvae

and juvenile Penaeus californiensis. The Crustacean Nutrition Newsletter, Vo. 6. No.1,

March 16. Editors: John D. Castell & Kenneth E. Corpron, 9-19.

Villarreal, H. and Castro, M.P., 1992. Preliminary studies on the effect of protein content on

the growth of Penaeus vannamei at marine salinities. Abstract publicado en Aquaculture92,

Orlando, Flo. May 21-25, 1992.

Villarreal, H., 1995. Utilización de la langostilla en la Acuacultura. In: La Langostilla: Biología,

Ecología y Aprovechamiento. Aurioles-Gamboa, D. y E. F. Balart (eds.), 1995 Centro de

Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. (179-191).

Descargas

Cómo citar

Civera Cerecedo, R., H., V., Goytortúa, E., Rocha, S., Vega, F., Nolasco, H., Pastén, J., & Camarillo, T. (2019). USO DE LA LANGOSTILLA (PLEURONCODES PLANIPES) COMO FUENTE DE PROTEINA EN DIETAS EXPERIMENTALES PARA CAMARON. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/334