Alimentos Funcionales y su Aplicación en Organismos Acuáticos

Authors

  • María del Carmen Monroy Dosta Universidad Autónoma Metropolitana

Keywords:

alimentos funcionales, probióticos, Fito bióticos, simbióticos

Abstract

La gran expansión que ha experimentado la acuicultura en los últimos años, también ha demandado el desarrollo de estrategias para la mejora de los procesos de alimentación, con el fin de asegurar la producción de biomasa de buena calidad, con la disminución de las enfermedades, la reducción del impacto ambiental y el costo económico para los productores. Por lo que en los últimos años se ha generado gran interés por el uso de compuestos bioactivos naturales para utilizarlos como ingredientes funcionales. Los reportes indican que estos compuestos funcionan como antioxidantes, antimicrobianos, moduladores del sistema inmune y la microbiota, propiedades que se pueden aprovechar con la finalidad de mejorar la salud de los organismos. Sobre todo, porque en la mayoría de los casos las dietas comerciales no cubren todos los requerimientos de las especies cultivadas, por lo que se requieren adicionar diferentes sustancias que mejoren su nutrición y salud dentro de los que podemos mencionar a los probióticos, prebióticos, simbióticos, extractos microalgales entre muchos otros (D'Abramo, 2018). Este trabajo muestra los avances, retos y perspectivas del uso de aditivos funcionales para la producción de peces y crustáceos de consumo humano y de ornato, que se ha desarrollado por el grupo de investigación del Laboratorio de Alimentos funcionales de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. Donde se han podido adicionar a las dietas balanceadas microorganismos probióticos, extractos microalgales, vegetales y de algunas macrófitas acuáticas, para mejorar la sobrevivencia, el crecimiento, control de enfermedades y pigmentación de peces y crustáceos de importancia comercial.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Balcazar, Jose & de Blas, Ignacio & Ruiz-Zarzuela, Imanol & Cunningham, David & Vendrell, Daniel & Muzquiz, José. (2006). The role of probiotics in aquaculture. Veterinary Microbiology. 114. 173-86. 10.1016/j.vetmic.2006.01.009.

Barko, P., McMichael, M., Swanson, K. y Williams, D. (2018), El microbioma gastrointestinal: una revisión. J Vet Intern Med, 32: 9-25. https://doi.org/10.1111/jvim.14875.

Biller-Takahashi JD, Urbinati EC. Fish Immunology.(2014) The modification and manipulation of the innate immune system: Brazilian studies. An Acad Bras Cienc. 2014 Sep;86(3):1484-506. doi: 10.1590/0001-3765201420130159. Epub. Sep 9. PMID: 25211116.

Bulfon, C. (2015) Current research on the use of plant-derived products in farmed fish. Aquaculture Research, v.46, n.3, p.513-551, mar. 2015. Available from: <http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/are.12238/ full>. Accessed: Mar. 19, 2017. doi: 10.1111/are.12238.

Cheng Z., Gatlin D.M. & Buentello A. (2012) Dietary supplementation of arginine and/or glutamineinfluences growth performance, immune responses and intestinal morphology of hybrid striped bass(Morone chrysops x Morone saxatilis). Aquaculture 362–363, 39-43.

Cienfuegos KM, Monroy, M.C, Hamdan, AP, Castro,JM, Aguirre, JFG, Bustos, JAM. (2018). Effect of two probiotics on bacterial community composition from biofloc system and their impact on survival and growth of tilapia (Oreochromis niloticus). International Journal of Fisheries and Aquatic Studies 6(2): 523–533.

Dalmin, G & Kandasamy, Kathiresan & Purushothaman, A. (2001). Effect of probiotics on bacterial population and health status of shrimp in culture pond ecosystem. Indian Journal of Experimental Biology. 39. 939-42.

D'Abramo, L. (2018). Fulflling the Potential of Probiotics, Prebiotics, and Enzymes asFeed Additives for Aquaculture. Journal of the World Aquaculture Society Vol. 49, No. 3June, 2018doi: 10.1111/jwas.12528.

Del'duca, A. Cesar, DE, Diniz, CG y Abreu, PC. (2013) Evaluation of the presence and efficiency of possible probiotic bacteria in the intestine of tilapia (Oreochromis niloticus) using the fluorescent in situ hybridization technique.. Aquaculture. 388–391 , 115 – 12

FAO (2006). Probióticos en los alimentos propiedades saludables y nutricionales y directrices para la evaluación. Roma. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Vol. 8. 83p.

FAO. (2016). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Roma. 224 pp.

Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, FECYT. (2005). Alimentos funcionales. SBN/NIPO: 84-689-4204-9.313p

Gómez GD, Balcázar JL. A. (2008). Review on the interactions between gut microbiota and innate immunity of fish. FEMS Immunol Med Microbiol. Mar;52(2):145-54. doi: 10.1111/j.1574-695X.2007.00343.x. Epub 2007 Dec 14. PMID: 18081845.

Guardiola, Á. K. A,Monroy,D. M.C., Rodríguez, G.M. Núñez, C. M.T. (2016). Biological control of Aeromonas salmonicida in Puntius Conchonius culture using probiotic under laboratory and fish farm conditions. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies. 4(4): 440-443

Hussein R. A., Abeer A.A. Salama, M. E. El Naggar, Gamila H. A.(2019).Medicinal impact of microalgae collected from high rate algal ponds; phytochemical and pharmacological studies of microalgae and its application in medicated bandages, Biocatalysis and Agricultural Biotechnology,Volume 20,

González, R. M. Monroy,D.M.C, Guzmán,G.X. Hernández,C.I., Ramos, L M.A. (2020) Antibacterial activity of Lemna minor extracts against Pseudomonas fluorescens and safety evaluation in a zebrafish model, Saudi Journal of Biological Sciences.. Saudi Journal of Biological Sciences.Volume 27, Issue 12, 3465-3473

MacFarlane GT, Cummings JH, Allison C. (2007)Protein degradation by human intestinal bacteria. J Gen Microbiol ;132:1647-1656.

Magnadóttir B. (2006). Innate immunity of fish (overview). Fish Shellfish Immunol. ;20(2):137-51. doi: 10.1016/j.fsi.2004.09.006. PMID: 15950491.

Meyers SP, Sandersonn GW. Natural pigments for salmon feeds. Feed Man., (200); 43:12-20.

Mohammadian, T., Alishahi, M., Tabandeh, MR., Ghorbanpoor, M., Gharibi, M. (2016) Efectos probióticos de Lactobacillus plantarum y L. delbrueckii ssp. bulguricus sobre algunos parámetros relacionados con la inmunidad en Barbus grypus. Aquac Int. 24: 225-242.

Monroy, D.M.C., Castro, M.J., Castro, M. G., De Lara, A. R., Ocampo,C. J.A. and Cruz,C. I. (2015) El uso de cinco cepas probióticas para la determinación de la sensibilidad (positiva o negativa) del crecimiento de bacterias patógenas (in vitro), aisladas de peces enfermos. Revista E-Bios, 1: 25 - 31.

Monroy,D.M.C, Velasco,S.J, Retana, O. D. A, Peralta, M. Á. Hernández, M.M, Rodríguez, M. O. G. A, Román, R. C. (2016). Intestinal microbiota composition with probiotic potential of three species of the genus Chirostoma. International Journal of Animal Science. 5(5): 297-305

Monroy, D. M.C y Ramírez, T. J. A. (2020). La necesidad en México de generar un marco regulatorio para el uso de aditivos probióticos en la acuicultura costera. Cap. 40. Rivera-Arriaga, E., I. Azuz-Adeath, O. D. Cervantes Rosas, A. Espinoza-Tenorio, R. Silva Casarín, A. Ortega-Rubio, A. V. Botello y B. E. Vega-Serratos (eds.), Gobernanza y Manejo de las Costas y Mares ante la Incertidumbre. Una Guía para Tomado-res de Decisiones. Universidad Autónoma de Campeche, ricomar. 894 p.

Narayan, S., Kass, K.E., Thoma, SEA. (2007). El tratamiento crónico con haloperidol da como resultado una disminución en la expresión de mielina / oligodendrocito-genes relacionados en el cerebro del ratón. J. Neurosci. Res., 85, 757-765.

Nimrat, S, Suksawat, S, Boonthai, T, Vuthiphandchai, V. (2012). Potential Bacillus probiotics enhance bacterial numbers, water quality and growth during early development of white shrimp (Litopenaeus vannamei). Veterinary microbiology. 159. 443-50. 10.1016/j.vetmic.2012.04.029

Orozco, R. D. I, Monroy, D. M.C, Castro, M. J. Hamdan, P. A, Ramírez, T. A. (2017). Microbiota intestinal de peces ornamentales Carassius auratus. Scientif Journal of Animal Science(2016) 5(2) 239-245

Pérez, Rocmira, Romeu, Belkis, Lastre, Miriam, Morales, Yeny, Cabrera, Osmir, Reyes, Laura, González, Elizabeth, Sifontes, Sergio, & Pérez, Oliver. (2014). Immunepotentiators for the Aquaculture. Vaccimonitor, 23(1), 24-31.

Ponce GCV, Monroy DMC, Ramirez TJA, Ocampo CJA, Castro MJ. Rhodococcus sp. as probiotic bacteria for increase the survival, growth and coloration of fish Puntius conchonius. Scientific Journal of Animal Science. 2016: 5(12):370-375.

Ramírez-T. J, Monroy, D.M.C,Hernández, H.L, Castro, M, J. Bustos,M. J, Hamdan, P. A. (2018). Presumtive probiótic isolated de Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792), cultived in México. En t. J. of Aquatic Science , 9 (1), 3-12.

Ray, A.K. K, Ghosh , E. Ringø. (2012) Bacterias productoras de enzimas aisladas del intestino de pescado: una revisión Acuicultura. Nutr. , 18 ( 2012 ) , págs. 465 – 492.

Rajinder Kaur and Tarang Kumar Shah.(2017). Role of feed additives in pigmentation of ornamental fishes. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies 2017; 5(2): 684-686.

Sharifuzzaman, Sm & Austin, Brian. (2017). Probiotics for disease control in aquaculture. Diagnosis and Control of Diseases of Fish and Shellfish,First Edition. Edited by Brian Austin and Aweeda Newaj-Fyzul.© 2017 John Wiley & Sons Ltd.

Spanggaard, B & Huber, I & Nielsen, J & Nielsen, T & Appel, K.F & Gram, Lone. (2000). The microflora of rainbow trout intestine: A comparison of traditional and molecular identification. Aquaculture. 182. 1-15. 10.1016/S0044-8486(99)00250-1.

Zaha, D. C, Simona, B, Selim, A, Mirela, D, Cosmin. Tit. Mihai, V., Amorin, R. P, Pantis, C. Maghia, O. A, Bratu, O.G, Furau,C. R, Moleriu,D, Petre, I. (2019).What antibiotics for what pathogens? The sensitivity spectrum of isolated strains in an intensive care unit,Science of The Total Environment, Volume 687.

Published

2022-10-12

How to Cite

Monroy Dosta, M. del C. (2022). Alimentos Funcionales y su Aplicación en Organismos Acuáticos . Avances En Nutrición Acuicola, 1(1), 455–471. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/389

Similar Articles

<< < 7 8 9 10 11 12 

You may also start an advanced similarity search for this article.