PUNTOS DE CONTROL EN LA FABRICACION DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA ACUICULTURA
Abstract
El contar con un alimento de calidad que cumpla con las expectativas del nutricionista y las exigencias del productor es de vital importancia para el éxito de una operación de acuicultura, ya que el costo del alimento puede llegar a ser el 60% del costo de producción. La calidad del alimento depende de tres factores: el contenido nutricional formulado, la calidad de los ingredientes, y la tecnología o control de proceso empleado en la fabricación. Los dos primeros factores interactuan y afectan de gran forma al tercero.(Ver Figura 1). El desarrollo de parámetros ó tipos de proceso se ha dado en muchos casos para poder fabricar ciertas formulaciones o introducir nuevos ingredientes.Downloads
References
American Society of Agricultural Engineers. (ASAE), 1992. Standards, Engineering Practices
and Data. 2950 Niles Road. St. Joseph, Michigan 49085-9659. USA.
Behnke et. al, 1991. Mixing and Mixers for the Aquaculture Industry. Proceedings of the
Aquaculture Feed Processing and Nutrition Workshop. American Soybean Association,
Singapore.
Botting, 1991. Extrusion Technology in Aquaculture Feed Processing. Proceedings of the
Aquaculture Feed Processing and Nutrition Workshop. American Soybean Association,
Singapore.
National Renders Association. (NRA), 1985. Fat Handling in the Feed Mill. 2250 E. Devon
Ave. Des Plaines, Illinois 60018. USA.
Tan, 1991. Pelleting of Shrimp Feeds. Proceedings of the Aquaculture Feed Processing and
Nutrition Workshop. American Soybean Association, Singapore