Producción de Alimentos Para Camarón Estables en el Agua

Authors

  • Bernard Devresse TESGOFARM AQUA BV,

Abstract

La importancia de la estabilidad de los alimentos para camarón ha sido discutida desde que
la industria del cultivo de camarón empezó. Como el alimento puede representar del 50 al
60% del costo total de producción, cualquier mejoría en su uso, formulación o proceso tiene
un impacto económico inmediato y positivo. Es muy probable que con alimentos estables en
el agua se obtengan mejores crecimientos y factores de conversión alimenticia que al utilizar
alimentos con baja estabilidad ya que estos últimos se pueden desintegrar antes de que sean
consumidos por el camarón. Se han publicado varios artículos en los cuales se plantean una
guía para la elaboración de alimentos estables para camarón (Tan y Dominy, 1997). Las
recomendaciones incluyen un diagrama de flujo de la planta de alimentos, y los puntos sobre
los cuales cada productor de alimentos deberá prestar mayor atención para asegurar un
proceso optimo. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Best P. and Gill C. (1998). Super conditioning and downstream options. Feed International Magazine, August

, p 6-8.

De Kinne M. (1995).Invloed van binders en technologische parameters op de waterstabiliteit van geperste

garnaalvoeders. Thesis van Industriele hogeschool C.T.L. Gent, Belgium. 128 pp.

Devresse B. (1997). Poor water stability in shrimp pellets: focus on what makes a difference. Feed Milling

International magazine. Sept 97, p 9-21.

Hertrampf J.W. (1992). On the water durability of aquaculture feed pellets. A review. In Advances in Feed

Technology, N°7, p 18-38. Verlag Moritz Schäfer, Germany.

Obaldo L.G., Dominy W.G., Terpstra J., Cody J., Behnke K.C. (1998). Does size matter?. International

Aqua Feed, January/February 1998, p 29-32.

Tan R.K.H. and Dominy W.G. (1997). Commercial pelleting of crustacean feeds. p 520-549. In Crustacean

Nutrition. D’Abramo, Conklin & Akiyama Eds. World Aquaculture Society Volume 6. 587 pp.

How to Cite

Devresse, B. (2019). Producción de Alimentos Para Camarón Estables en el Agua. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/317