Uso de la Langostilla Roja Pleuroncodes planipes en la Nutrición de Organismos Acuáticos
Abstract
El Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR) ha venido estudiando la Biología,
Ecología y aprovechamiento de langostilla (Pleuroncodes planipes) desde hace varios años y los
resultados demuestran que puede ser considerada como el decápodo bentónico más abundante de
México. Ehrarhdt y Ramírez (1982) estimaron una abundancia de 205,000 toneladas métricas de
dicho recurso, pero más recientemente Aurioles-Gamboa et al (1995) reportan una abundancia
aproximada de 735,929 t.m./año para las costas de la península de Baja California y, sin embargo,
hasta el momento no ha sido explotada comercialmente en México. Aurioles-Gamboa et al (1995)
plantean que 40,000 toneladas de langostilla bento-pelágica podrían capturarse durante la fase inicial
de la pesquería con el fin de no abatir el recurso, generando una pesquería sustentable que permita
la obtención de biomasa susceptible de aprovechamiento a nivel industrial.
Downloads
References
Akiyama, D.M. and Dominy, W.G. 1989. Penaeid shrimp nutrition for the commercial feed industry. In: Texas
Shrimp Farming Manual, Vol. 1: Grow-out technology. Texas Agricultural Extension Service and Texas
A&M University, Sea Grant College Program. 50 pp.
Aurioles-Gamboa, D.1995. Distribución y abundancia de la langostilla bentónica (Pleuroncodes planipes) en la
plataforma continental de la costa occidental de Baja California, en La Langostilla: Biología, Ecología y
Aprovechamiento, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, A.C., pp 59-92.
Bray, W.A. and A.L. Lawrence. 1992. Reproduction of Penaeus species in captivity. En: Fast, A.W. and J.L.
Lester (eds.) Marine Shrimp Culture: Principles and Practices. Elsevier Science Publishers B.V.,
Amsterdam, pp 93-170
Carrillo, D. S., Pérez-Gil, R.F., Avila-González, F. y Castro-González, M.I. 1995. La Langostilla en la avicultura,
en La Langostilla: Biología, Ecología y Aprovechamiento, Centro de Investigaciones Biológicas del
Noroeste, A.C., pp 193-206.
Castro-González, M.I., Carillo-Domínguez, S., Pérez-Gil Romo, F. y Calvo-Carrillo, C. 1995a Composición
química de la langostilla y procesos tecnológicos, en La Langostilla: Biología, Ecología y
Aprovechamiento, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, A.C., pp 163-177.
Castro-González, M.I., C.M.C. Calvo, L.R. Sanchez-Armas, Pérez-Gil, R. F. y D. Aurioles-Gamboa. 1995b.
Langostilla (Pleuroncodes planipes) , Stimpson: Mineral content under different preservation procedures.
J. Food Sci. Technol, 1995, Vol 32, No. 6, 482-485.
Casillas, H.R. y B.F. Magallón. 1988. Substitución de insumos tradicionales en las dietas para la engorda del
camarón. Informe Interno. Centro de Investigaciones Biológicas de B.C.S., México.
Civera-Cerecedo R. 1985. Comparaison de l’éfficacité des differentes techniques d’énrichissement du rotifere
Brachionus plicatilis. (O.F. Muller). Diplome d’Etudes Approfondies. Université de Bretagne Occidentale.
Civera-Cerecedo, Roberto, Goytortúa-Bores, E., Rocha-Meza, S. and Greene-Yee, A., 1992. Utilization of
Red Crab (Pleuroncodes planipes) Meal as a Protein Source for Penaeus vannamei Juveniles.
Conferencia: Aquaculture'92, Orlando, Florida, USA.
Civera, R., Villarreal, F., Vega-Villasante, F., Nolasco, S., Rocha, S. González, M., Goytortúa E. and M.T.
Camarillo. 1994. Digestive enzyme activity and growth of Penaeus californiensis fed diets containing red
crab, Pleuroncodes planipes, meal as a protein source. Abstract publicado en World Aquaculture'94,
New Orleans. Louisiana, USA. January 14-18.
Civera R., E. Goytortúa, S. Rocha, F. Vega y H. Nolasco. 1998. Proyecto Langostilla Roja: Utilización de la
langostilla roja como insumo proteico en alimentos para camaronicultura. Proyecto Piloto. Promotora
Industrial Acuasistemas, S.A.-Federación de Sociedades Cooperativas Pesqueras de Baja California-
CIBNOR. Informe Ejecutivo No. 2. Febrero de 1998.
Civera, R., H. Villarreal, E. Goytortúa, S. Rocha., F. Vega-Villasante, H. Nolasco, J. Pastén y T. Camarillo.
Uso de la langostilla (Pleuroncodes planipes) como fuente de proteína en dietas experimentales
para camarón.. En: R. Mendoza, D. Rique y E. Cruz (eds). 3er. Simposium Internacional de Nutrición
Acuícola. UANL., UNAM, CYTED, CIAD Monterrey, N.L. México. 11 al 13 Noviembre=96. En prensa.
Coral-Hinostroza, G., Huberman, H., De la Lanza, G. y Monroy-Ruiz, J. 1997. Pigmentation of the rainbow trout
(Oncorhynhus mykiss) with oil extracted astaxanthin from the langostilla (Pleuroncodes planipes).
Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol. 47, No. 3, pp. 237-241.
Coral-Hinostroza, G., Huberman, H., De la Lanza, G. y Monroy-Ruiz, J. 1998. Muscle pigmentation of the
rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed on oil extracted pigment from the langostilla Pleuroncodes
planipes compared with two commercial sources of astaxanthin. J. Aquat. Food Prod. Tech. 7(2), pp.
Chen, H.M. and S.P., Meyers. 1983. Ensilage treatment of crawfish waste for improvement of astaxanthin pigment
extraction. J. Food Sci. 48(5):1516.
Craick, J.C.A. 1985. Egg quality and pigment content in salmonid fishes. Aquaculture, 47:61-88.
Cruz-Suárez, L.E., Alonso-Martinez, G., y Rique, D. 1990. Utilization of cricket meal (Pterophylla beltrani) as a
protein source for shrimp feeds. The Crustacean Nutrition Newsletter, Vol. 6. No.1 March 16. Editors:
John D. Castell y Kenneth E. Corpron, 5-7.
Cruz-Suárez, L.E., Robledo-De León, R. y Rique, D. 1992. Evaluation of tuna by-products meal as a protein
source for Penaeus vannamei shrimp feed in a controlled environment. Abstract Aquaculture'92,
Orlando, Florida May 21-25, 1992.
Cruz-Suárez, L.E., Rique-Marie, D., Martínez, J.A. y Wesche-Ebeling, P., 1993. Evaluation of two shrimp byproduct
meals as protein sources in diets for Penaeus vannamei. Aquaculture. 115 (1993) 53-62.
Ehrarhdt, N.E. y Ramirez, P. 1982. Evaluación de los recursos demersales accesibles y redes de arrastre de
fondo en la Península de Baja California, México durante 1979 y 1980. INP. Serie Científica, 23:10-46
Forrellat, A., González, R., y Carrillo.1990. Caracterización y estabilidad de la hepatopancreatina de Penaeus
schmitti para ser utilizado como reactivo biológico. Revista de Investigaciones marinas Vol.11: 281
Forrellat, A., González, R., y Carrillo. 1997. Utilización de hepatopancreatina como aditivo alimentario en dietas
para postlarvas de Penaeus schmitti. Revista de Investigaciones marinas. En prensa.
Gallardo, Y.N. 1975. Aprovechamiento integral de la langostina Pleuroncodes planipes. Tesis de Maestria.
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas. Instituto Politécnico Nacional. México, D.F.
García, T., y Jaime, B. 1990. Utilización de la harina de lombriz de tierra (Eudrilus eugeniae) en la alimentación de
post-larvas del camarón blanco Penaeus schmitti. Revista de investigaciones marinas. Universidad de la
Habana. Vol. XI, No. 2 p. 147-155
Garcia-Carreño, F.L., Dimes, L. and Haard, N., 1993. Anal. Biochem. 214: 65-69.
García-Carreño, F.L., Hernández-Cortes, P., Haard, N. 1994. J.Agric. and Food Chem. 42:1456.
Goyas, T., Navarrete, M.A. y García-Carreño, F.L.1997. Hidrolizados de proteína y obtención de carotenoides de
langostilla. VII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Mazatlán, Sin. Septiembre 8-10
de 1997. p 308.
Goytortúa-Bores, Ernesto. 1993. Evaluación del crecimiento y digestibilidad en el camarón blanco (Penaeus
vannamei), alimentado con dietas compuesta a base de harina de langostilla (Pleuroncodes planipes).
Tesis para obtener el titulo de Ingeniero en alimentos. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, S.L.P.,
México.
Grung, M., Y.S. Svendsen, and S. Liaasen-Jensen. 1993. The carotenoids of eggs of wild and farmed cod
(Gadus morhua). Comparative Biochemistry and Physiology, 106B:237-242.
Guillou, A., Khalil, M and Adambounou,L., 1995. Effects of silage preservation on astaxanthin forms and fatty
acid profiles of processed shrimp (Pandalus borealis) waste. Aquaculture. Vol. 130, No. 4, pp 351-360.
Harrison E.K. 1990. The role of nutrition in maturation, reproduction and embryonic development of decapod
crustaceans: A review. J. Shellfish Res. 9:1-28
Harrison E.K., 1997. Broodstock nutrition and maturation diets. En: D’Abramo, L.R., D.E. Conklin and D.M.
Akiyama (eds.) Crustacean Nutrition World Aquaculture Society, Baton Rouge, pp 390-401.
Hoppe-Seyer, F. 1876. Under unterschideim chemischen bau und er verdauung hoherer und niederer thiere.
Pflugers Archiv. European. J. Physiol. 14:395-400.
Kanasawa, A. 1993. Importance of dietary docosahexaenoic acid on growth and survival of fish larvae. Finfish-
Hatchery in Asia of finfish hatchery in Asia 91. Lee,-Cheng-Sheng; Su,-Mao-Sen; Liao,-I-Chiu-eds.
Keelung Taiwan Tungkang-Marine-Laboratory,-Tfri 1993 No. 3 pp. 87 - 95.
Katayama, T., T. Katama, and C.O. Chichester. 1972. The biosynthesis of astaxanthin in the prawn Penaeus
japonicus Bate (Part II). International Journal of Biochemistry, 3:363-368.
Kato, S. 1974. Development of the pelagic red crab (Galatheidae, Pleuroncodes planipes) fishery in the eastern
pacific ocean. Marine Fisheries Review. Vol. 36, No. 10, pp. 1-9. October
Lovett, Donald L. and Darryl l. Felder, 1990. Ontogenetic change in digestive enzyme activity of larval and
postlarval white shrimp Penaeus setiferus (Crustacea, Decapoda, Penaeidae). Biol Bull 178: 144 - 159.
Lytle J.S., T.F. Lytle, and J.T. Ogle, 1990. Polyunsaturated fatty acids profiles as a comparative tool in
assesseing maturation diets of Penaeus vannamei. Aquaculture 89:287-299
Mendoza, A. 1993. Métodos para evaluar la digestibilidad proteica de los alimentos para organismos acuáticos.
En: R. Mendoza, D. Rique y E. Cruz (eds). 1er. Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. UANL.,
UNAM, CYTED, CIAD Monterrey, N.L. México. 4-7 Noviembre.
Meyers, S.P., H.M. Chen, H.K. No, and K.S. Lee. 1990 An integrated approach to recovery and utilization of
Louisiana crawfish processing wastes. International By-Prodcuts Conference. April, 1990, Anchorage,
Alaska.
Meyers, S. P. y Latscha, T. 1997. Carotenoids. In: Crustacean Nutrition. D’Abramo, L. R. Ed., World Aquaculture
Society, pp. 164-193.
Middleditch, B.S., S.R. Missler and H.B. Hines. 1980. Metabolic profiles of penaeid shrimp: dietary lipids and
ovarian maturation. J. Chromatography 195:359-368
Millán, A. 1992. Efecto de la substitución de las harinas de camarón, pescado y soya por harina de langostilla
Pleuroncodes planipes en el crecimiento y supervivencia de postlarvas de Penaeus californiensis
(Holmes 1900) (DECAPODA: PENAEIDAE). Tesis de licenciatura. Universidad Simón Bolivar. Escuela
de Biología. 104 pp.
New, M.B., 1987. Feed and feeding of fish and shrimp. A manual of the preparation of compound feeds for shrimp
and fish in aquaculture. FAO., Rome, 275 p.
No, H.K. 1987. Application of crawfish chitosan as a coagulant in recovery of organic compounds from seafood
processing wastes. PhD. Dissertation. Louisiana State University. 184 p.
No, H.K. and S.P., Meyers. 1989. Crawfish chitosan as a coagulant in recovery of organic compounds from
seafood processing streams. J. Agric. Food Chem. 37:580.
No, H.K., S.P. Meyers and K.S., Lee. 1989. Isolation and characterization of chitin from crawfish shell waste. J.
Agric. Food Chem. 37:580
Pierce R.W., Van der Veen, J., and H.S. Olcott. 1969. Proximate and lipid analyses of krill (Euphasia species)
and red crab (Pleuroncodes planipes). J. Agr. food. Chem. Vol 17, No. 2. pp. 367-369.
Roldán-Libenson, Gabriela, Molina-Camacho, Enrique, Cáceres-Martínez, Carlos y Civera-Cerecedo,
Roberto. 1998. Uso del aceite de langostilla como enriquecedor de rotíferos. Efecto sobre el crecimiento
y la sobrevivencia de larvas de cabrilla (Paralabrax maculatofasciatus). Hidrobiológica. (En prensa).
Sorgeloos, P., Lavens, P.; Leger Ph.; Tackaert, W., 1993. The use of Artemia in marine fish larviculture. Finfish-
Hatchery in Asia of finfish hatchery in Asia 91. Lee,-Cheng-Sheng; Su,-Mao-Sen; Liao,-I-Chiu-eds.
Keelung Taiwan Tungkang-Marine-Laboratory,-Tfri 1993 No. 3 pp. 73 - 86.
Spinelli, J., Lehman, L., and Wieg D. 1974. Composition, processing, and utilization of red crab (Pleuroncodes
planipes) as an aquacultural feed ingredient. J. Fish. Res. Board Can. 31:1025-1029.
Spinelli and Mahnken, 1978. Carotenoid composition in Pleuroncodes planipes Aquaculture, 13:213-223
Tacon, G.J.A., 1994. Feed ingredients for carnivorous fish species alternatives to fish meal and other fishery
resources. FAO Fisheries Circular No. 881. Rome, FAO. 1994. 35 p.
Tacon, A.G.J., and D.M. Akiyama. 1997. Feed ingredients. En Crustacean Nutrition. Vol.VI. L.R. D’Abramo, D.E.
Conklin, and D.M. Akiyama (Eds). World Aquaculture Society. 587pp.
Takeuchi, T.; Feng-Zheng; Yoseda, K.; Hirokawa, J.; Watanabe, T. 1994. Nutritive value of DHA-enriched
rotifer for larval cod. Nippon Suisan Gakkaisshi, vol. 60 No. 5, pp. 6451 - 652.
Tinsley, A.M., Soifer, N.L., Kern, J.M. y Weber, C.W. 1984. Housefly meal as a protein source for controlled
environment aquaculture shrimp. Nutrition Reports International. Vol.29 (2): 405-410.
Torrinsen, O.J.1990. Biological activities of carotenoids in fishes. The current status of fish nutrients in
aquaculture. Pages 387-399. En M.Takeda, and T. Watanabe, Editors. Proceedings of the Third
International Symposium on Feeding and Nutrition in Fish, Tokyo University of Fisheries, Tokyo, Japan.
Van Olst, J.C., Ford, R.F., Carlberg, J.M. y Durban, W.R., 1976. Use of thermal effluent in culturing the
american lobster. Power Plant Heat Waste Utilization in Aquaculture-Workshop I: 71-100.
Van der Veen, J., Medwadowski, B., and H.S. Olcott. 1971. The lipids of krill (Euphausia species) and red crab
(Pleuroncodes planipes). Lipids, Vol. 6, No. 7. pp 481-485.
Villarreal, H. 1995. Utilización de la langostilla en la acuacultura. Cap. 11 En La Langostilla: Biología, Ecología y
Aprovechamiento eds. Aurioles-Gamboa, D. y E.F. Balart, pp 179-191. Centro de Investigaciones
Biológicas del Noroeste, S.C., La Paz, B.C.S.
Villarreal H. and M.P. Castro. 1992 . Preliminary studies on the effect of protein content on the growth of Penaeus
vannamei at marine salinities. Abstract publicado en Aquaculture'92, Orlando, Fla. May 21-25.
Villarreal H., Civera R., Pastén J., Vega F., Rocha S. and E. Goytortúa. 1994. Effect of the partial and total
substitution of shrimp meal, fish meal and red crab (Pleuroncodes planipes) meal in the growth of
juvenile white shrimp, Penaeus vannamei. Abstract publicado en World Aquaculture'94, New Orleans.
Louisiana, USA. January 14-18.