Nutrición en Larvicultura de pectínidos: Relevancia de Proteínas y Lípidos

Authors

  • Ana Farías Universidad Austral de Chile
  • Iker Uriarte Universidad Austral de Chile

Abstract

La nutrición en la larvicultura de moluscos bivalvos ha tenido un gran desarrollo en la
última década. Actualmente, se han intensificado las operaciones de los cultivos
controlados en hatchery, las que abarcan desde el acondicionamiento reproductivo hasta la
producción de una presemilla de 2 mm., pasando por una fase larvaria que en general puede
ser de 4 semanas entre el desove y la metamorfosis.
Los mayores costos en ambiente controlado de la producción de pectínidos se los lleva la
alimentación, la cuál es principalmente en base a microalgas (Coutteau & Sorgeloos, 1992;
Uriarte et al., 2002a). Por esta razón, las investigaciones de la última década se han
centrado en hacer más eficiente y costo/efectiva esta alimentación en las diferentes fases
del cultivo controlado, utilizando tecnologías de manipulación de las microalgas o de
formulación de sustitutos de las microalgas. Ello ha fomentado el desarrollo de los estudios
nutricionales en moluscos bivalvos tanto para el acondicionamiento de reproductores, como
para el cultivo larvario y el cultivo postlarvario, desde la metamorfosis hasta que los
juveniles alcanzan 2 a 5 mm.

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How to Cite

Farías, A., & Uriarte, I. (2019). Nutrición en Larvicultura de pectínidos: Relevancia de Proteínas y Lípidos. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/244