El Manejo de la Alimentación y la Sostenibilidad en el Cultivo de Camarones en el Brasil

Authors

  • Walter Quadros Seiffert Universidade Federal de Santa Catarina
  • Edemar Roberto Andreatta Universidade Federal de Santa Catarina

Abstract

El Brasil se viene destacando a nivel internacional por los resultados de productividad en
los cultivos de camarones en estos últimos años. En el año 2003, contando con una área de
14.824 ha, se obtuvo una producción de 90.190 t y una productividad media de 6.084
kg/ha (Rocha et al., 2004). Estos resultados obtenidos se deben: al eficiente sistema de
preparación de estanques; al uso de post-larvas de linajes escogidos de Litopenaeus
vannamei modificadas o adaptadas a las condiciones del medio ambiente brasileño; la
engenieria de construcción de fincas y también al manejo de la alimentación. Una vez
hecha la adecuada preparación de suelos y el adecuado manejo de la calidad del agua, asi
como el uso de post-larvas de calidad reconocida, la sostenibilidad de la camaronicultura
depende de la calidad nutricional de las dietas empleadas (ración) y de la eficiencia del
sistema empleado en el manejo de la alimentación.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andreatta, E. R.; Martins,C.F.R; Marini,E.; Souza, J.;Seiffert,W.Q. Efeito da temperatura no consumo de

ração e no crescimento de Litopenaeus vannamei em viveiros de cultivo semi-intesivo na região sul

do Brasil. SIMBRAQ 2004. 2004. Brasil.

Amaral, R.; Rocha, I. P.; Lira, G. P. Shrimp Feeding and Feed Comsumption: The Brazilian Experience. The

Brazilian Experience. In: Shrimp Special Session. Word Aquaculture Socity. Bahia. 2003.

Cruz, P. S. 1991. Shrimp Feeding Management – Principles and Practices. Editor: Kabukiran Enterprises.

Philippines.

Cuzon, G.; Hew, M.; Cognie, O.; Soletchnik, P. Time log effect of feeding on growth of juvenile shrimp

Penaeus japonicus Bate. Aquaculture., Amsterdam v.29, n.1-2, p.33. 1982.

Jory, D. E. 1995. Feed management practices for a healthy pond enviroment. In: Browdy, C. L and Horkins, J.

S. Swimming through troubled water. The World Aquaculture Society, pg. 118-143. San Diego-USA

Maia, E. P. 1999. Correntes técnicas de manejo da carcinicultura marinha brasileira. Revista da ABCC. Ano

, Nº 1.

Nunes, J. P. Charola de alimentação na engorda de camarão marinho. Panorama da Aquicultura. V.13. n

2003.

Rocha. I. P.; Rodriguez, J. Leite. L. A Carcinicultura Brasileira em 2003. Revista da ABCC. Associação

Brasileira de Criadores de Camarão. 2004.

Seiffert, W. Q; Quesada, J. M & Beltrame, E.,(1998) Nuevas Tecnicas de Alimentacion com Charolas en el

Brasil. Panorama Acuícola. vol. 3,(6) Sep-oct Sonora - Mexico. pp.25-26.

Seiffert,W.Q.,(2004) Cultivo de Crustáceos. In Vinatea,L.,,Fundamentos de Aquicultura. Editora da UFSC, 1ª

edição, Brasil,123-182.

Viacava, M. Feeder trays for commercial shrimp farming in Peru. World Aquaculturel, v.21, n.2, p. 11-17.

How to Cite

Quadros Seiffert, W., & Andreatta, E. R. (2019). El Manejo de la Alimentación y la Sostenibilidad en el Cultivo de Camarones en el Brasil. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/222

Most read articles by the same author(s)