Empleo del Polvo de Spirulina Platensis en la Alimentacion de Zoeas y Mysis de Litopenaeus Schmitti (Perez-Farfante y Kensley, 1997)
Abstract
.Downloads
References
Alfonso, E., L. Martínez, R. Gelabert y S. Leal (1988): Alimentación de larvas de Penaeus schmitti con diatomeas y
flagelados. Rev. Inv. Mar. 9(1): 47-58.
Alfonso, E. (1996) Larvicultura de Camarones Marinhos. En: Anais do Primeiro Workshop do Estado do Ceará sobre
Cultivo de Camarao Mariho. T.C.V. Gesteira e A.J.P. Nunes (eds). Fortaleza, Ceará, Brasil. p:86-100.
Arellano E. M., Carvaca F., Gómez L. & Pedrazzoli A. (1993) Proyecto optimización del cultivo de larvas de
camarón, “ocular”.En. Memorias de Edgar Arellano. Once años dedicados a la investigación y desarrollo de
la Acuicultura. ESPOL-CENAIM. 1993 San Pedro de Manglaralto, Ecuador. p.19-24.
Artiles A. M., Fraga I., Galindo J. & Jaime B. (1999) Empleo de dietas artificiales en la larvicultura del camarón
blanco Penaeus schmitti. Rev. Invest. Mar. 20 (1-3): 75-81.
Avale, O. y J. A. Rothuis (1991): FAO Launches shrimp project in Madagascar. Fish. Farming International, 18(5):
-58.
Baert P., V.D. Quynh, Th. Thanh & L. Rotsaert (1995): Hatchery technology in Vietnam: A overview Larvi’95- Fish
and shelfish larviculture symposium. Lavens P., E. Jasper e I. Roelants (Eds). 414-417
Belay A, Kato T & Ota Y. (1996): Spirulina (Arthrospira): Potential application as an animal feed supplement. J.
Appl. Phycol. 8: 303-311
Chow C.Y. & N.Y.S, Woo (1990) Bioenergetic studies on an omnivorus fish Oreochromis mossambicus: Evaluation
of the utilization of Spirulina algae in feed. En: Hirano R, Hanyu, I (eds). Proceeding of the 2nd Asian
Fisheries Forum. The Asian Fisheries Society, Manila. p: 291-294.
Cruz-Suárez, E. (1988): Alimentación de Penaeus con micropartículas. En: Memorias del Seminario Nacional de
Cultivo Larvario de Camarones Peneidos. San Blas, Nayarit, México 19 pp.
Cruz, A. de la y S. Ortega (1989): La selección del tamaño de las partículas alimenticias por las larvas del camarón
blanco, Penaeus schmitti. Rev. Inv. Mar. 10(1): 163-176.
Cuzon, G. (1996): Utilización de levaduras por camarones marinos. En: Memorias del Segundo Simposium
Internacional de Nutrición Acuícola, 7-9 de Noviembre de 1994. Monterrey, N.L. México. Cruz Avares, M.
y G. Ricque (Eds.): 303-310.
Cuzon, G., Guillaume. J. Y Gaxiola G.(2004): Review on amino acid requirement in shrimp. (Abstract Book)
Aquaculture 2004. Marzo 1-5, 2004. Hawai Convention Center.Honolulu,Hawai, USA.Pag140.
Davis, A y C.R. Arnold. 2000. Replacement of fish meal in practical diets for the pacific white shrimp, Litopenaeus
vannamei. Aquaculture 185:291-298
Drennar, D.P. (1996): Reemplazo experimental de 30% con dietas para larvas zeigler en un laboratorio de América
Central. En: Memorias del Segundo Simposium Internacional de Nutrición Acuícola, 7-9 de Noviembre de
Monterrey. N.L. Cruz-Suárez, M. y G. Ricque (Eds.): 265-269.
Gallardo N. González R., Carrillo O., Valdés O. & Forrellat A. (1989): Una aproximación a los requerimientos de
aminoácidos esenciales de Penaeus schmitti. Rev. Invest. Mar. 10 (3): 259-267.
Gaxiola G., Gallardo, P., Ravallec, R., Durruty, C., García, T., Cuzon, G., Van Wormhoudt, A., & Pedroza A. (2002)
Avances en el uso de alimentos artificiales en la larvicultura de camarón. Pp: 227-242. En: Cruz-Suárez, L.
E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Gaxiola-Cortés, M.G., Simoes, N. (Eds.). Avances en Nutrición
Acuícola VI. Memorias del VI Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 3 al 6 de Septiembre del
Cancún, Quintana Roo, México.
Gelabert, R. (1994): Artemia. Ensayos de caracterización y su empleo. Tesis de Maestría, Facultad de Biología,
Universidad de La Habana. Cuba: 43pp.
Gelabert, R., E. Alfonso, O. Hernández y S. Leal (1988): Experiencias de alimentación de larvas del camarón blanco
Penaeus schmitti, con levaduras obtenidas industrialmente. Rev. Investí. Mar, 9(1): 59-69.
Jones, D. A., M. Kumlu, L. Le Vay y D. Flecher (1995): The digestive physiology of herbivorous, omnivorous and
carnivorous crustacean larvae: a review. Larvi’95-Fish y Selfish Larviculture Symposium. P. Lavens, E.
Jaspers y Roelants (eds.). Europe. Aquacult, Soc, 24: 96 pp.
Kumlu M. y Jones D.A.. (1995) The effect of live and artificial diets on growth, survival and trypsin activity in
larvae Penaeus indicus. J. World Aquaculture Soc. 26(4): 406-415.
Kurmaly K., Jones D.A., Yule A.B. y East J. (1989) Comparative analysis of the growth and survival of Penaeus
monodon larvae, from protozoea I to postlarvae I a live feeds, artificial diets and a combination of both.
Aquaculture, 81: 27-45.
Lerch, G. (1977): La experimentación en las ciencias biológicas y agrícolas. Editorial Científico-Técnica. La
Habana. 252 pp.
Márquez, C.G. (1997) Evaluación de la levadura torula en la alimentación de larvas y postlarvas de camarón blanco
Penaeus schmitti, con dietas artificiales. Tesis de Maestría. Centro de Investigaciones Marinas. Universidad
de La Habana. 60 pp
Mitchell, H.H. y R.J. Block (1946): Some relationships between the amino acid contens of protein and their nutritive
values for the rat. From the division of animal nutrition. pp: 599-620
Narciso, L. F. (1995): The influence of the diet on the growth and survival of Penaeus kerathurus larvae. En: Fish
and Shellfish Larviculture Symposium. Larvi’95. (P. Lavens, E. Jasper e I. Roelants, Eds.). pp: 420-425.
Sigarroa, A. (1985): Manual de prácticas de biometría y diseño experimental. Editorial Pueblo y Educación. Ciudad
de La Habana. 793 pp.
Sunilkumar, M. K. (1996): Heterotrophic marine bacterias suplementary feed for larval Penaeus monodon. Naga,
(1): 23-26.
Pérez-Farfante & Kensley B. (1997): Penaeoid and sergestoid shrimps and prawns of the world, keys and diagnoses
for the families and genera. Mémoires Muséum National d' Histoire Naturalle, Zoologie, 175, 235
Vega A. J. y de la Cruz A (1988): Influencia de la temperatura, la salinidad y el pH sobre las larvas del camarón
blanco Penaeus schmitti. Rev. Inv. Mar. 9(1): 25-38.
Takeuchi T., Lu J., Yoshizaki G & Satoh S. (2002): Effect on the growth and body composition of juvenile tilapia
Oreochromis niloticus fed raw Spirulina. Fisheries Science ; 68(1): 34-40
Villegas D. K. & Kanazawa A. (1979) Relationship between diet and growth of zoeal and mysis stages of Penaeus
japonicus Bate. J. Zool. , 10(2): 305-399.
Wouters, R., T. Van Horenbeek, G. Merchie y Bribson. P (2004): Dietas larvales para camarón. Dietas secas
elaboradas con ingredientes marinos frescos. Panorama Acuícola Magazines Mar/Abr, 9(3): 54-55.
Watanabe T., Liao W, Takeuchi T & Yamamoto H. (1990): Effect of dietary Spirulina supplement on growth
performance and flesh lipids of cultured striped jack. J. Tokyo Univ. Fish. 77: 231-239.
Yakov, N, Rosas, J. Velazquez, A., T. Cabrera y Darril, J. (2004): Experimental Growth and survival of white shrimp
, Litopenaeus schmitti ( Crustacea:Decapoda) postlavae reared at three salinities (Abstract Book,)
Aquaculture 2004. Marzo 1-5, 2004. Hawai Convention Center.Honolulu,Hawai, USA. Pág. 10
Zarrouk, C.(1966): Contribution à létude d'une cyanophycée. Influence de divers facteurs physiques et quimiques sur
la croissance et la photosynthèse de Spirulina maxima. Tesis Universidad de Paris, Francia. 150 pp