Nutrición del camarón blanco Litopenaeus schmitti

Autores/as

  • Tsai García-Galano Universidad de La Habana
  • Olimpia Carrillo-Farnés Universidad de La Habana

Resumen

Se hace una revisión de los principales resultados obtenidos en diferentes aspectos de los requerimientos nutricionales, enzimas digestivas, aditivos, dietas para la larvicultura y la maduración así como ingredientes empleados en la formulación de los alimentos en el camarón blanco Litopenaeus schmitti, que aportaron una información fundamental para su cultivo y que permiten incrementar los conocimientos nutricionales de los camarones peneidos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarez, J.S., J. Galindo e I. Fraga. 1991. Empleo de la sacharina en dietas para el camarón. 4to. Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar, Chile. Res.

Alvarez, J.S., J. Galindo, I. Fraga, T. García-Galano y H. Villarreal 2004. Alternativas para obtener alimentos mas eficientes en el engorde semintensivo del camarón blanco Litopenaeus schmitti. Pp.1-26. En: Cruz Suárez, E., D. Ricque, N. López, D. Villarreal y M. González. Avances en Nutrición Acuícola VII. Memorias del VII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 16-19 nov 2004, Hermosillo, México

Alvarez, J.S., H. Villarreal., T. García-Galano, J. Galindo y E. Pelegrin. 2005. Estimuladores del consumo de alimentos con alto contenido de harina de soya para el engorde del camarón Litopenaeus schmitti. Rev. Invest. Mar. 26(3):243- 248.

Alvarez, J.S., A. Hernández-Lamas, J. Galindo, I. Fraga, T. García-Galano y H. Villarreal 2007. Substitution of fishmeal with soybean meal in practical diets for juvenile white shrimp L. schmitti (Pérez-Farfante y Kensley 1997). Aquaculture Research 38:689-695.

Balside, M.P., I. Fraga, J. Galindo 2003. Inclusión de ensilado de pescado como alternativa em la elaboración de alimento extruido para el camarón de cultivo (Litopenaeus schmitti). http://www.civa2003.org, 303-309

Beltrame, E. y E. Andreatta 1991. Maturacao em cautiveiro do camarao legitimo, Penaeus schmittti Buerkenroad. Estudo dos parâmetros de productividade reproductiva. VII Congreso Brasileiro de Engenharia de Pesca, Santos, SP., Res

Biesiot, P.M. y Capuzzo, J.M. 1990. Changes in digestive enzyme activities during early development of the American lobster Homarus americanus Milne Edwards. J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 136(2):107-122

Carrillo, O., Forrellat, A. y González, R. 1994. Procedimiento de obtención de hepatopancreatina de camarón. Patente de invención C12N9/94

Carrillo, O., Vega-Villasante, F., Nolasco, H. y Gallardo, N. 2000. Aditivos alimentarios como estimuladores de crecimiento del camarón. En: Cruz Suarez, E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Olvera-Novoa, M.A. y Civera-Cerecedo, R. (Eds) Avances en Nutrición Acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola 19-22 Noviembre, 2000. Mérida, Yucatán, México. pp: 90-101

Carrillo, O. 2007. Harina de soya. pp:108-120. En: García-Galano, T., H. Villarreal y J. Fenucci (Eds.). Manual de ingredientes proteicos y aditivos empleados en la formulación de alimentos balanceados para camarones peneidos. EUDEM, Argentina, 264 pp. ISBN: 978-987-1371-02-

Carrillo, O. y Forrellat, A. 2008. Métodos utilizados por el Centro de Investigaciones Marinas y la Facultad de Biología, Universidad de La Habana, Cuba para digestibilidad in vitro de dietas para camarón. Ed. E.Cruz, H. Villarreal, M.Tapia, “Manual de Metodologías de digestibilidad in vivo e in vitro de ingredientes y dietas para camarón” ISBN 978-607-403-020-5 Universidad Nacional Autónoma de Nuevo León, pp: 207-2014

Chen, H.Y. 1993. Recent advances in nutrition of Penaeus monodon. J. World Aquaculture Soc. 24(2).

Cuzón, G. y J. Guillaume 1997. Energy and protein/energy ratio. Book on Crustaceans Nutrition. IWGCN, WAS, Baton Rouge, Louisiana, USA, pp. 51-70.

Cuzón, G., A. Lawrence, G. Gaxiola, C. Rosas y J. Guillaume 2004. Nutrition of Litopenaeus vannamei reared in tanks and ponds. Aquaculture 25:513-551.

De Arazoza, M., Gonzalez, R. y Carrillo, O. 2001. Inhibidor endógeno de tripsina en el hepatopancreas de camarones peneidos. Revista Cubana de Química, 12(2) ISSN-058-5995 (short communication)

De Arazoza, M., Del Monte, A. Marañon, V. y Carrillo, O. 2002. Aislamiento y purificación de un inhibidor de tripsina del hepatopáncreas de camarón. Civa 2002 (http://www.civa2002.org): 189-197

Del Monte A., H. Nolasco, A. Forrellat, C. Aragón, A. García, J. Díaz, O. Carrillo 2002. Evidencias de la presencia de lipasas en el hepatopáncreas de Litopenaeus schmitti. Civa 2002 (http://www.civa2002.org): 207-222

Devresse, B. 2000. Un Nuevo nutriente para el sistema inmunológico de los camarones: los nucleótidos. Panorama Acuícola 5(2):35-37.

Díaz Granda, A.E. 1997. Horarios de alimentación del camarón Penaeus schmitti em condiciones de cultivo semi-intensivo. Tesis de Maestría. Centro de Investigaciones Marinas, Universidad de La Habana, Cuba

Fang, L. y Lee, B. 1992. Ontogenetic changes of digestive enzymes in P. monodon. Comp. Biochem. Physiol. 103b:1033-1037

Forrellat, A., González, R., Carrillo, O., Collazo T. y Gallardo N. 1990. Caracterización y estabilidad de la hepatopancreatina de Penaeus schmitti para ser utilizada como reactivo biológico. Rev. Inv. Marinas 11(1) : 81-86

Forrellat, A. 1998. El hepatopáncreas de camarón como fuente de enzimas para la camaronicultura. Tesis para optar por el grado de Doctor en Ciencias Biológicas. Universidad de La Habana, Cuba

Fox. D.L., J.H. Brown y M. Briggs 1994. The nutrition of prawn and shrimp in aquaculture, a review. Pp 132-205. En: Muir, J.P. y R.J. Roberts (Edits). Recent advances in aquaculture, 5. Blackwell Sc. Ltd. Oxford, England.

Fraga, I., Galindo, J., Reyes, R., Alvarez, S., Gallardo, No., Forrellat, A. y González, R. 1996. Evaluación de diferentes fuentes proteicas para la alimentación de camarón blanco P. schmitti. Rev. Cub. Inv Pesq. 20: 6-9

Fraga, I., J. Galindo y B. Jaime (en prensa). Evaluación de niveles de inclusión de harina de cangrejo rojo de tierra (Gecarcinus ruricola) en la dieta de juveniles de camarón blanco Litopenaeus schmitti. Rev. Invest. Mar. 31(1).

Galindo, J., I. Fraga, J.S. Alvarez, R. Reyes, R. González y R. Cartaya 1992a. Requerimientos proteicos en juveniles de camarón blanco Penaeus schmitti. Rev. Cub. Inv. Pesq. 17(1): 47-57).

Galindo, J., I. Fraga, J.S. Álvarez, R. Reyes, B. Jaime e I. Fernández 1992b. Requerimientos de lípidos en juveniles de camarón blanco Penaeus schmitti. Rev. Cub. Inv. Pesq. 17 (2):14–24)

Galindo, J., Fraga, I., De Arazosa, M. Fajer, E., González R., Forrellat, A. 2001. Evaluación de diferentes niveles de proteína en el crecimiento de juveniles de camarón rosado P. notialis. Rev. Invest. Mar. 22:39-44

Galindo J., I. Fraga, M de Arazoza, J.S. Alvarez, D. Ramos y R. González 2002. Requerimientos nutricionales en juveniles de camarón blanco (Litopenaeus schmitti): evaluación de dietas prácticas. (http://www.civa2002.org), 84-94.

Galindo, J., B. Jaime, I. Fraga y S. Alvarez. 2009. Empleo de subproductos de la caña de azúcar en la alimentación del camarón blanco del Caribe. http://revista.veterinaria.org 10(7):1-12.

Galindo, J., I. Fraga, A Forrellat, E. Pelegrín, Y. Cruz, J.S. Álvarez y G. Rojas 2009. Evaluación de diferentes relaciones de proteína animal y vegetal en la dieta de juveniles de camarón blanco Litopenaeus schmitti. Rev. Cub. Inv. Pesq. 26(1):1-8

Gallardo N., Forrellat, A., González, R. y Carrillo, O.1989. Una aproximación a los requerimientos de aminoácidos esenciales de Penaeus schmitti. Rev. Invest. Mar.10:259-263

Gallardo, N., Carrillo, O., Moltó, E., González, R., Carrascosa, J.M., Ross, M. y Andrés, A. 2003. Isolation and biological characterization of a 6 kDa protein from hepatopancreas of lobster Panulirus argus with insulin-like effects. General and Comparative Endocrinology 131: 284-290

García Carreño, F., Carrillo, O. y Navarrete, A. 1999. Control of digestive functions in shrimp. I. An inhibitor of trypsin activity in the hepatopancreas. Crustaceans and the biodiversity crisis. Ed. Fr.R. Schram & Von Vaupel Klein Brill, Leiden, Boston pp: 915-922

Garía-Galano, T. I. Fernández, B. Jaime y E. García 1989. The effect of vegetal/animal oil ratio on the growth and survival of Penaeus schmitti postlarvae. 1st. Iberoamerican Congress on Biotechnology, Havana, Res.

García-Galano, T. y B. Jaime. 1990. Utilización de la harina de lombriz de tierra Eudrilus eugeniae en la alimentación de postlarvas del camarón blanco Penaeus schmitti. Rev.Inv.Mar. 11(2):147- 155.

García-Galano, T. y J. Galindo 1990. Requerimientos de proteína en postlarvas de Penaeus schmitti. Rev. Invest. Mar.11(3):247-250.

García-Galano, T., G. Gaxiola y B. Jaime 1990. Effects of protein/energy ratios on the growth and survival of Penaeus schmitti postlarvae. World Aquaculture, Halifax, Canada, Res

García-Galano, T., B. Jaime y V. García 1992. Crecimiento de postlarvas de camarón blanco, Penaeus schmitti, utilizando diferentes aglutinantes en las dietas. Rev. Invest. Mar. 13(1):87-91

García-Galano, T. 1997. Avances en el conocimiento de la nutrición de los camarones peneidos. En: Memorias del Taller La investigación científica en peneidos de Iberoamérica, CYTED, CENAIM, Ecuador, junio/96, pp. 47-60.

García-Galano, T., G. Márquez, O. Carrillo , R, Gelabert, L. Vidal y U. Bécquer 1997. Evaluación de la levadura torula seca en dietas artificiales para la alimentación de larvas y postlarvas del camarón blanco Penaeus schmitti. Memorias IV Congreso Ecuatoriano de Acuicultura, Guayaquil, pp. 32-33.

García-Galano, T., E. Alfonso y B. Jaime 1999. Evaluación de la lombriz de tierra Eudrilus eugeniae en la alimentación de camarones peneidos. En: Cruz Suárez, L.E., D. Ricque, y R. Mendoza. Avances en Nutrición Acuícola III. Memorias del III Simposium Internacional de Nutrición Acuícola, 11-13 Nov, 1996, Monterrey, México.

García-Galano, T., O. Carrillo e I. Hernández 2002. Calidad nutricional de dos fracciones de la levadura torula: Litopenaeus schmitti, un caso de estudio. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M. Gaxiola-Cortés, M., Simoes, N. (Eds.). Avances en Nutrición Acuícola VI. Memorias del VI Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Cancún, México.

García-Galano, T. 2006. Proteínas pp. 127-141. En: C Rosas, O. Carrillo, R. Wilson y E. R. Andreatta (Eds). Estado actual y perspectivas de la nutrición de los camarones peneidos cultivados en Iberoamérica. CYTED-UNAM, México. 320 pp.

García-Galano, T. 2007. Levaduras pp. 187-194. En: García-Galano, T., H. Villarreal y J. Fenucci (Eds.). Manual de ingredientes proteicos y aditivos empleados en la formulación de alimentos balanceados para camarones peneidos. EUDEM, Argentina, 264 pp. ISBN: 978-987-1371-02-

Gaxiola, G., T. García-Galano y B. Jaime 1996. Evaluación de diferentes razones de proteína animal/vegetal en dietas para postlarvas de camarón blanco Penaeus schmitti Burkenroad, 1936). Rev. Invest. Mar., 17(1):73-84.

Gelabert, R., E. Alfonso, O. Hernández y S. Leal 1988. Experiencias de alimentación de larvas del camarón Penaeus schmitti con levaduras obtenidas industrialmente. Rev. Invest. Mar. 9(1):59-69.

González, R. 1998. Variación de la actividad proteolítica y amilolítica en el hepatopáncreas de Penaeus schmitti; ontogenia y efecto de algunos factores externos e internos. Tesis para optar por el grado de Doctor en Ciencias Biológicas. Universidad de La Habana, Cuba

González, R. Fraga V. y Carrillo, O. 1994. Cambios ontogenéticos en la actividad de los principales enzimas digestivas de Penaeus schmitti. Rev. Invest. Mar. 15: 262-267.

González, R., Gómez, M. y Carrillo, O. 1995. Variaciones cronobiológicas en la actividad de las principales enzimas proteolíticas de Penaeus schmitti y Penaeus notialis 16 :177-183.

González, R., Suárez, A. y Carrillo, O. 1997. Ritmo circadiano de las proteasas generales en adultos de Penaeus schmitti.1. Efecto del horario de alimentación. Rev. Invest. Mar. 18(2):162-168.

Hsu, H.W., Vavak, D.L., Saterlee, L.D. y Miller, G.A. 1977. A multienzyme technique for estimating protein digestibility. J. Food Sci. 42:1269-1273.

Jaime, B., T. García-Galano y A. Fernández 1994. Uso del aceite de cachaza en la alimentación de postlarvas de camarón. Rev. Cub. Inv. Pesq. 19(5):15-19.

Jaime, B., M. Artiles, J. Galindo e I. Fraga 1996. Evaluación de alimentos microparticulados en el cultivo larval de Penaeus schmitti. Rev. Cub. Inv. Pesq. 20(2):22-24.

Jaime, B., H. Villarreal, T. García-Galano, R. Civera y G. Gaxiola 2004. Empleo del polvo de Spirulina platensis en la alimentación de zoeas y mysis de Litopenaeus schmitti (Pérez-Farfante y Kensley, 1997. En: Cruz Suárez, L.E., D. Ricque, M.G. Nieto, D. Villarreal, U. Scholz y M. González. Avances en Nutrición Acuícola VII. Memorias del VII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola, 16-19 Nov, 2004, Hermosillo, Sonora, México.

Jaime, B., H. Villarreal, T. García-Galano, L. Pérez y E. Alfonso 2005. Effect of Spirulina platensis meal as feed additive on growth, survival and development in Litopenaeus schmitti shrimp larvae. Rev. Invest. Mar. 26(3):235-241.

Jaime, B., A. Hernández-Llamas, T. García-Galano y H. Villarreal 2006. Substitution of Chaetoceros muelleri by Spirulina platensis meal in diets for Litopenaeus schmitti larvae. Aquaculture 260:215-220.

Latscha, T. 1989. The role of astaxanthin in shrimp pigmentation. Advances in Tropical Aquaculture. Aquacop, IFREMER, Actes de Collogue 9:319-325.

Laubier-Bonichon, A., Van Wormhoudt, A. y Sellos, D. 1977. Croissance larvaire controlee de Penaeus japonicus Bate. Enzymes digestives et changements des regimes alimentaires. Act. coll. CNEXO 4:131-145.

Lawrence, A.L., F. Castille, L. Sturmery y D. Akiyama 1986. Nutritional response of marine shrimp to different levels of soybean meal in feeds. En: Asa/México, am. Soybean Assoc. 58(1-5).

Lemos, D., García Carreño, F.L., Hernández, P., Navarrete del Toro, A. 2002. Ontogenetic variation in digestive proteinase activity, RNA and DNA content of larval and postlarval white shrimp Litopenaeus schmitti. Aquaculture 214: 363-380.

Lovett, D. L. y Felder, D.L. 1990. Ontogenetic change in digestive enzyme actvity of larval and postlarval of the white shrimp Penaeus setiferus (Crustacea: Decapoda: Penaeidae). Biol. Bull. 178:144-159.

Mustafa, M.G. y H. Nakagawa 1995. A review: Dietary benefits of algae as an additive in fish feed. Bamidgeh 47(3-4:155-162.

Nascimento, I.A., W.A. Bray, J.R. Leung Trujillo y A.L. Lawrence 1991. Reproduction of ablated and unableted Penaeus schmitti in captivity using diets consisting of fresh-frozen natural and dried formulated feeds. Aquaculture 99:387-398.

Newman, S. 2002. Nucleotides: a critical nutrient for aquaculture?. Panorama Acuícola 7(3):38-39.

Otero, M.A. 1985. Proteína unicelular para consumo humano. ICIDCA, Edit. Científico Técnica, Cuba, 118 p.

Otero, M.A., M.C. Vasallo, O. Verdecia, V. Fernández, D. Betancout 1996. A process for the complete fractionation of bakers yeast. J. Chem. Tech . Biotechnol. 67:67-71.

Pascual, C. 2007. Inmunoestimulantes. En: García-Galano, T., H. Villarreal y J. Fenucci (Eds.). Manual de ingredientes proteicos y aditivos empleados en la formulación de alimentos balanceados para camarones peneidos. EUDEM, Argentina, 264 pp. ISBN:978-987-1371-02-0.

Perez, L., J. Jaime y T. García-Galano 1996. Efecto de dietas peletizadas en la respuesta reproductiva del camarón blanco Penaeus schmitti. Rev. Invest. Mar. 17(2-3):223-230.

Ramos, L., T. García-Galano y V. Bagur. 1987. Frecuencia de alimentación y utilización de la lombriz de tierra en la dieta de Penaeus schmitti con maduración inducida. I Congreso Ciencias del Mar, La Habana, Res.

Ramos, L. y T. García-Galano. 1992. Maduración y reproducción de Penaeus schmitti, utilizando como complemento de la alimentación diferentes dietas pelletizadas. Rev. Invest. Mar. 13(2):159-164

Rosas, L., A. Sánchez, E. Diaz, L. Soto, G. Gaxiola, R. Brito, M. Báez y R. Pedroza 1995. Oxygen consumption and ammonia excretion of Penaeus setiferus, P. schmitti, P. duorarum y P. notialis postlarvae fed purified test diets: effect of protein levels on sustrate metabolism. Aquatic. Living Resour., 8:161-169

Sampaio, M.G., I. Nascimento, J. Fenucci y S. Pereira 1999. Maduración de Penaeus schmitti y Penaeus penicillatus utilizando dietas preparadas y naturales. Rev. Invest. Mar. 20(1-3):68-74.

Tizol, R., E. Regueira, M. Artiles e I. Zaragoza 1996. Evaluación de diferentes alimentos en la reproducción del camarón blanco (Penaeus schmitti). Rev. Cub. Inv. Pesq. 20(2):31-34.

Van Wormhoudt, A. (1980) Adaptation des activites digestives de leurs cycles et de leur controle, aux facteurs du milieu chez Palaemon serratus (Crustacea: Decapoda: Natantia). These presen-tee a l'Universite d'Aix-Marseilli II pour obtenir le grade de Doctor d'Etat es Sciences.

Vega-Villasante, F., Nolasco, H., Adyary Fallarero, Carrillo-Farnés, O. (2002) Biochemical characterization of crude extract from Pleuroncodes planipes (Crustacaea: Galactheidae) as potential feed additive, considerations for a new fishery along the Mexico Pacific Coast.Hidrobiológica, 12 (2): 119-128.

Yamada, S., Y. Tanaka, M. Sameshima y Y. Ito 1990. Pigmentation of prawn (Penaeus japonicus) with carotenoids. I. Effect of dietary astaxanthin, beta carotene and canthaxanthin pigmentation. Aquaculture 87:323-330.

Descargas

Cómo citar

García-Galano, T., & Carrillo-Farnés, O. (2010). Nutrición del camarón blanco Litopenaeus schmitti. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/103

Artículos más leídos del mismo autor/a