Predicción de la Digestibilidad de Proteína en el Camarón y Uso de Ingredientes Proteicos de Segunda Generación en Alimentos para Acuicultura

Autores/as

  • Fernando Luis García-Carreño CIBNOR

Resumen

Adler/Nissen, J. 1986. Enzimic hydrolysis of food proteins. Elsevier Applied Science Publishers. London and
New York.
Akiyama, D.M., Dominy, W.G., Lawrence, A, Penaeid shrimp nutrition. In Fast, A.W. and Lester, J. 1992.
(Eds). Marine Shrimp Culture: Principles and Practices. Elsevier Science Publishers B.V. pp.535-
567.
Anderson, S.J., Lall, S.P., Anderson, D.M. and McNiven, M.A,. 1993. Evaluation of protein quality in fish
meals by chemical and biological assays. Aquaculture. 115, 305-325.
Anggawati, A. M., J. Heruwati, E., 1990.The use of hydrolyzed protein concentrate in practical diets for
Penaeus monodon juveniles. Research Institute for Fish Technology, Palmerath, Jakarta .
Babbitt, J. R., K. James, D. Pook, Ch. Sanders, J., 1994. Processes for improving the quality of white fish
meal, in 45th Annual Meeting of Pacific Fisheries Technologists, Kodiak, Alaska.
Dimes, L.E., Haard, F.M. 1994. Estimation of protein digestibility-I. Development of an in vitro method for
estimating protein digestibility in salmonids (Salmo gairdneri). Comp. Biochem. Physiol. 108A,
349-362. (1994).

García-Carreño FL., Dimes N., Haard N. 1993. Substrate-gel electrophoresis for composition and molecular
weight of proteinases or proteinaceous proteinase inhibitors. Analytical Biochemistry. 214(1), 65-69.
(1993).
García-Carreño FL., Navarrete del Toro MA., Ezquerra M. 1997. Digestive Shrimp Proteinases for the
Evaluation of Protein Digestibility. I. The Effect of Proteinase Inhibitors in Protein Ingredients. Journal
of Marine Biotechnology. 5, 36-40.
Grabner, M. An in vitro method for measuring protein digestibility of fish feed components. Aquaculture,
48:97-110. (1985).
Lan, C. C. and Pan, B.S., 1993. in vitro digestibility simulating the proteolysis of feed protein in the midgut
gland of grass shrimp (Penaeus monodom). Aquaculture, 109:59-70.
Pederson, B. and Eggum, B.O., Prediction of protein digestibility an in vitro enzymatic pH-stat procedure.
Tierphysiol, Tieternahrg u Futtermittelkde, 49: 277-286. (1983).
Papadopoulos, M. C., 1989. Effect of Processing on High-Protein Feedstuffs: A Review, Biological Wastes,
29, 123.
Sudaryno A., Hoxey M.J., Kailis, S.g. and Evans L.H. 1995. Investigation of alternative protein sources in
practical diets for juvenile shrimp, Penaeus monod. Aquaculture. 134, 313-323.
Romero, J. C., E. Díaz, A. Reveco, M. Zaldivar, J., 1994. Evaluation of methods to certify the premium quality
of Chilean fish meals, Aquaculture, 124, 351.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

El conocimiento de la alimentación de organismos acuáticos es necesario para una

acuicultura rentable. Una alimentación eficiente depende del conocimiento de cómo los

organismos utilizan los diversos componentes de la dieta. En acuicultura, han sido realizados

experimentos de alimentación para medir el valor nutritivo de las dietas suministradas en

función del crecimiento. Sin embargo, estos métodos son costosos, consumen tiempo, y los

resultados pueden ser afectados por factores ambientales (Lan y Pan 1993). El alimento es el

costo variable más importante en el cultivo de camarón, representando hasta el 60% de los

costos totales (Akiyama et al. 1992). Ya que la proteína es el ingrediente más costoso en la

dieta del camarón (Akiyama et al. 1992) y la calidad de ésta resulta crítica para la respuesta

de crecimiento (Sudaryno et al. 1995). Actualmente la investigación en el área de alimentos

para acuicultura se está enfocando en diversas fuentes más económicas de proteína.

Idealmente, estas deberían de encontrarse fácilmente en el mercado, a bajo costo, tener alta

calidad nutritiva (Sudaryno et al. 1995), y que no presenten factores antinutricionales tales

como: inhibidores de enzimas digestivas, lectinas, fenoles, etc.

Descargas

Cómo citar

García-Carreño, F. L. (2019). Predicción de la Digestibilidad de Proteína en el Camarón y Uso de Ingredientes Proteicos de Segunda Generación en Alimentos para Acuicultura. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/310