Predicción de la Digestibilidad de Proteína en el Camarón y Uso de Ingredientes Proteicos de Segunda Generación en Alimentos para Acuicultura
Resumen
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Citas
El conocimiento de la alimentación de organismos acuáticos es necesario para una
acuicultura rentable. Una alimentación eficiente depende del conocimiento de cómo los
organismos utilizan los diversos componentes de la dieta. En acuicultura, han sido realizados
experimentos de alimentación para medir el valor nutritivo de las dietas suministradas en
función del crecimiento. Sin embargo, estos métodos son costosos, consumen tiempo, y los
resultados pueden ser afectados por factores ambientales (Lan y Pan 1993). El alimento es el
costo variable más importante en el cultivo de camarón, representando hasta el 60% de los
costos totales (Akiyama et al. 1992). Ya que la proteína es el ingrediente más costoso en la
dieta del camarón (Akiyama et al. 1992) y la calidad de ésta resulta crítica para la respuesta
de crecimiento (Sudaryno et al. 1995). Actualmente la investigación en el área de alimentos
para acuicultura se está enfocando en diversas fuentes más económicas de proteína.
Idealmente, estas deberían de encontrarse fácilmente en el mercado, a bajo costo, tener alta
calidad nutritiva (Sudaryno et al. 1995), y que no presenten factores antinutricionales tales
como: inhibidores de enzimas digestivas, lectinas, fenoles, etc.