Uso de Charolas de Alimentación para el Cultivo de Camarón en Sudamérica.
Abstract
En el engorde semi-intensivo de camarón del género Penaeus, el alimento balanceado es
determinante para lograr una buena cosecha, tanto en términos de calidad como de cantidad,
pero representa el mayor costo de producción en la mayoría de los casos. Por estos motivos,
muchos camaroneros han desarrollado diferentes sistemas de manejo para optimizar su
aplicación y reducir su conversión. Estos métodos van desde el cálculo semanal de la ración
diaria a partir de tablas más o menos teóricas de crecimiento, sobrevivencia y alimentación,
asociado a una distribución al voleo, que ciertos autores llaman “blind feeding” o alimentación a
ciegas, hasta la distribución exclusiva en bandejas, o charolas, repartidas regularmente en toda
la piscina, con un ajuste permanente de la ración en función del consumo. Entre estos dos
métodos, existe también el sistema de bandejas-testigo que aportan información permanente
sobre el consumo, dejando que se distribuya la mayoría del alimento en el fondo de la piscina.
El primer método sigue siendo sistemáticamente utilizado para las primeras 3 a 5 semanas de
engorde en las piscinas sembradas con postlarvas, por la imposibilidad de realizar un muestreo
de crecimiento confiable durante este período y la importancia de la alimentación de origen
natural por parte del camarón en esta etapa. Es por “facilidad”, sencillez de la estructura laboral
y de costos, y la falta de experiencia en sistemas más complejos de alimentación con bandejas
que ciertos camaroneros mantienen este sistema simple hasta la cosecha. Cuando la
producción sigue los parámetros teóricos establecidos en la granja para el crecimiento y más
que todo la supervivencia, este sistema permite lograr buenos resultados a menor costo. Sin
embargo, cuando se presentan eventos inesperados, como crecimiento detenido y/o
mortalidad, que en muchos casos ni se detectan, el sistema sencillo de alimentación llega a
sus límites y puede contribuir a grandes fracasos biológicos y económicos. Es precisamente
por estos motivos, entre otros, que, en el Perú, se inició y generalizó el uso de bandejas para
poder seguir diariamente el consumo del alimento balanceado, luego de un mes de engorde, y
así, con experiencia, poder darse cuenta de cualquier evento en la población de camarón y
adaptar enseguida la ración a la variaciones de apetito de dicho lote. Aunque este sistema
representa un notable mayor costo en mano de obra, la mejor eficiencia económica más que
compensa este sobrecosto. Este método sin embargo tiene ciertos límites, siendo el principal la
carga de la piscina: por encima de 120 a 150 gramos por m2, la distribución exclusiva en
bandejas tiende a detener el crecimiento. Es uno de los límites del sistema. El uso de
bandejas-testigos es un método “híbrido” de los dos anteriores, tratando de conciliar las
ventajas de ambos sin sus inconvenientes o límites, aunque requiere un gran rigor en su
aplicación y un análisis muy crítico de sus resultados diarios. En efecto, se basa en la
representatividad del apetito de toda una población de camarón en una piscina de varias
hectáreas a partir del consumo en unas bandejas que solamente cubren unos metros
cuadrados. Son muchos los elementos que pueden hacer perder a estas bandejas-testigos su
carácter representativo, como la presencia de peces o cangrejos competidores o la ubicación
de bandejas en partes de la piscina poco visitadas por el camarón, y conllevar a decisiones
equivocadas. Por lo tanto, es solamente aplicable con un personal adecuadamente capacitado.
Cuando es el caso, los beneficios del método son importantes. Que sea para manejar bandejas
de alimentación o testigo, la experiencia y el control del personal son parámetros esenciales
para el éxito de cualquier de estos métodos que pueden permitir a la vez mejor conversión
alimenticia, mejor rentabilidad, menor degradación de la calidad del fondo de las piscinas, y
mejor previsión de las cosechas.
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