Energía Metabolizable y Eficiencia Neta de Crecimiento Bajo el Efecto de Variaciones Medioambientales en el Camarón
Abstract
Se evaluó el efecto de dos niveles de oxígeno (DOI= >5 mg/L; DOL= <3 mg/L) y tres
temperaturas (19, 23, y 27 º C) en el crecimiento y el metabolismo respiratorio de juveniles de
camarón café, Penaeus californiensis. El crecimiento fue significativamente menor a DOL con
tasas de crecimiento de 0.002, 0.012, y 0.024 (g/día) de baja a alta temperatura y 0.004,
0.0017, y 0.026 (g/día) para las 3 temperaturas a DOI. La supervivencia varió de 68 a 85% y
no fue afectada por el nivel de oxígeno (P>0.05). El metabolismo post-prandial fue 2.1, 1.6 y
1.7 veces el del metabolismo rutinario de baja a alta temperatura. Se encontró un pico en el
consumo de oxígeno 2 horas después del consumo del alimento a 19 y 27 °C, mientras que
a 23 °C el pico se observó a la hora. Los valores del Q10 para cambios de temperatura en el
intervalo 23-27 °C indican compensación. Se construyó un presupuesto a 24 h de la energía
metabolizable bajo estas condiciones. La energía metabolizable varió de 273 J/día a la
temperatura más alta a 82 J/día a la más baja. La eficiencia neta de crecimiento varió de 40%
a la temperatura más alta a 5% a la más baja. Basado en la información presentada, los
juveniles de P. californiensis parecen ser capaces de adaptarse a cambios en la temperatura y
el nivel de oxígeno por mecanismos desarrollados y especializados a nivel bioquímico,
metabólico y funcional.
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