Energía Metabolizable y Eficiencia Neta de Crecimiento Bajo el Efecto de Variaciones Medioambientales en el Camarón

Autores/as

  • Lucía Ocampo Victoria CIBNOR

Resumen

Se evaluó el efecto de dos niveles de oxígeno (DOI= >5 mg/L; DOL= <3 mg/L) y tres
temperaturas (19, 23, y 27 º C) en el crecimiento y el metabolismo respiratorio de juveniles de
camarón café, Penaeus californiensis. El crecimiento fue significativamente menor a DOL con
tasas de crecimiento de 0.002, 0.012, y 0.024 (g/día) de baja a alta temperatura y 0.004,
0.0017, y 0.026 (g/día) para las 3 temperaturas a DOI. La supervivencia varió de 68 a 85% y
no fue afectada por el nivel de oxígeno (P>0.05). El metabolismo post-prandial fue 2.1, 1.6 y
1.7 veces el del metabolismo rutinario de baja a alta temperatura. Se encontró un pico en el
consumo de oxígeno 2 horas después del consumo del alimento a 19 y 27 °C, mientras que
a 23 °C el pico se observó a la hora. Los valores del Q10 para cambios de temperatura en el
intervalo 23-27 °C indican compensación. Se construyó un presupuesto a 24 h de la energía
metabolizable bajo estas condiciones. La energía metabolizable varió de 273 J/día a la
temperatura más alta a 82 J/día a la más baja. La eficiencia neta de crecimiento varió de 40%
a la temperatura más alta a 5% a la más baja. Basado en la información presentada, los
juveniles de P. californiensis parecen ser capaces de adaptarse a cambios en la temperatura y
el nivel de oxígeno por mecanismos desarrollados y especializados a nivel bioquímico,
metabólico y funcional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Allan, G.L. Maguire, G.B. and Hopkins, S.J. 1990. Acute and chronic toxicity of ammonia to juvenile

Metapenaeus macleayi and Penaeus monodon and the influence of low dissolved-oxygen levels.

Aquaculture. 91, 265-280.

AOAC 1984. Official methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist, Arlington, Va.

Armitage, K.B. and Wall, T.J. 1982. The effect of body size, starvation and temperature acclimatation on

oxygen consumption of the crayfish Orconectes nais. Comp. Biochem. Physiol. 73A(1), 63-68.

Barón-Sevilla, B. Díaz-Herrera, F. and Buckle´Ramírez, L.F. 1994. Energy budget for the red swamp

crawfish Procambarus clarkii (Crustacea, Camaridae). Revista Italiana Aquacoltura. 29, 103-107.

Blaxter, K.L. 1989. Energy metabolism in animals and man. Cambridge University Press, New York U.S.A. 336

pp.

Boyd, C.E. 1979. Water quality in Warmwater Fish Ponds. Alabama Agricultural Experiments Station, Auburn

University, Auburn, Alabama. 359 pp.

Bridges, C.R. and Brand, A.R. 1980. Oxygen consumption and oxygen independence in marine crustaceans.

Mar. Ecol. Prog. Ser. 2, 133-141.

Dall, W. and Smith, D.M. 1986. Oxygen consumption and ammonia excretion in fed and starved tiger prawns,

Penaeus esculentus Haswell. Aquaculture. 55, 23-33.

Dalla-Via, G. J. 1987. Effects of salinity and temperature on oxygen consumption in a freshwater population of

Palaemonetes antennarius (Crustacea, Decapoda). Comp. Biochem. Physiol. 88A(2), 299-305.

DuPreez, H.H. Chen, H.Y. and Hsienh, C.S. 1992. Apparent specific dynamic action of food in the grass

shrimp, Penaeus monodon Fabricus. Comp. Biochem. Physiol. 103A(1), 173-178.

Egusa, S. 1961. Studies on the respiration of the "kuruma" prawn, Penaeus japonicus Bate. II Preliminary

experiments on its oxygen consumption. Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 27, 650-659.

Kurmaly, K. Yule, A.B. and Jones, D.A. 1989. Effects of body size and temperature on the metabolic rate of

Penaeus monodon. Mar. Biol. 103, 25-30.

Liao, I.C. and Huang, H.J. 1975. Studies on the respiration of economic prawns in Taiwan. Oxygen

consumption and lethal dissolved oxygen of egg up to young prawn of Penaeus monodon Fabricus.

Journal of the Fisheries Society of Taiwan. 4, 33-50.

Llobrera, J.A. 1983. Effects of dissolved oxygen on the survival, growth and energetic of juvenile freshwater

shrimp, Machrobrachium rosenbergii. Ph.D. Dissertation, Texas A&M University, College Station,

Texas, 116 pp.

Logan, D.T. and Epifanio, C.E. 1978. A laboratory energy balance for the larvae and juveniles of the American

lobster Homarus americanus. Mar. Biol. 47, 381-389.

Lucas, A. 1993. Bioénergétique des animaux aquatiques. Masson, Paris. 179 pp.

Mackay, R.D. 1974. A note on minimal levels of oxygen required to maintain life in Penaeus schmitti. Proc.

World Maric. Soc. 5, 451-452.

Martínez, E. 1996. Condiciones para el crecimeinto del camarón blanco Penaeus setiferus: modelos para su

cultivo. Tesis de Doctorado. Facultad de Ciencias. UNAM. 95 pp.

Martínez, L.R. Porchas, M.A. and Villarreal, H. 1998. Winter culture of yellowleg shrimp Penaeus

californiensis in aerated ponds with low water exchange. J. World Aquaculture Soc. 29(1), 120-124.

Morrisy, N.M. Caputi, N. and House, R.R. 1984. Tolerance of marron (Cherax tenuimaus) to hypoxia in

relation to aquaculture. Aquaculture. 41, 61-74.

Newell, R.C. 1969. Effect of fluctuations in temperature on the metabolism of intertidal invertebrates. Am. Zool.

, 293-307.

Nelson, S.C. Knight, A.W. and Li, H.W. 1977. The metabolic cost of food utilization and ammonia production

by juvenile Machrobracium rosembergii (Crustacea, Palaemonidae). Comp. Biochem. Physiol. 56A,

-72.

Porchas, M.A. Martínez, L.R. Magallón, F. Naranjo, J. and Portillo, G. 1995. Efecto de la macroalga

Caulerpa sertularioides en el desarrollo del camarón café Penaeus califroniensis Holmes, 1900, en

cautiverio, a bajas temperaturas.

Rouse, D.B. 1981. The evaluation of Machrobrachium rosenbergii and Tilapia aurea polyculture in Texas.

Ph.D. Dissertation, Texas A&M University, College Station, Texas.

Rosas, C. Vanegas, C. Tabares, I. and Ramírez, J. 1993. Energy balance of Callinectes rathbune Contreras

in floating cages in a tropical coastal lagoon. J. World Aquacult. Soc. 24(1), 71-79.

Rosas, C. Sánchez, A. Diaz, E. Soto, L.A. Gaxiola, G. and Brito, R. 1996. Effect of dietary protein level on

apparent heat increment and post-prandial nitrogen excertion on Penaeus setiferus, P. schmitti, P.

duorarum and P. notialis postlarvae. J. World Aquac. Soc., 27, 92-102.

Scelzo, A.M. and Zuñiga, O. 1987. Consumo de oxígeno en el camarón Penaeus brasiliensis Latreille

(Decapoda: Penaeidae) en relación a salinidad y temperatura. Memoria Sociedad de Ciencias La

Salle. Tomo XLVII, Núm. 127-128. Puerto Madryn, Argentina. 201-215.

Seidman, E.R. and Lawrence, A.L. 1985. Growth, feed digestibility and proximate body composition of juvenile

Penaeus vannamei and Penaeus monodon grown at different dissolved oxygen levels. J. Maric. Soc.

, 336-346.

Villarreal, H. 1989. Feeding, growth and energetics of the freshwater crayfish Cherax tenuimanus (Smith) with

special emphasis on its potential for commercial culture. Ph. D. Thesis, U. of Queensland. 249 pp.

Villarreal, H. 1991. A partial energy budget for the Australian crayfish Cherax tenuimanus. J. World Aquacult.

Soc. 22(2), 252-259.

Villarreal, H. and Ocampo, L. 1993. Effect of size and temperature on the oxygen consumption of the brown

shrimp Penaeus californiensis (Holmes, 1900). Comp. Biochem. Physiol. 106A, 197-101.

Villarreal, H. and Rivera, J. 1993. Effect of temperature and salinity on the oxygen consumption of laboratory

produced Penaeus californiensis postlarvae. Comp. Biochem. Physiol. 106A(1), 103-107.

Wolvekamp, N.R. and Waterman, T.H. 1960. Respiration. In: The Physiology of Crustacea. Waterman,

T.H.(ed) Vol 1. Academic Press, New York. 670 pp.

Zanders, J.P. and Rodríguez, J.M. 1992. Effects of temperature and salinity stress on osmoionic regulation in

adult and on oxygen consumption in larvae and adults of Machrobrachium amazonicum (Decapoda,

Palaemonidae). Comp. Biochem. Physiol. 101A(3), 505-509.

Zuñiga, S. 1983. Distribución de la energía en juveniles Penaeus brasiliensis alimentados con dietas

diferentes. Cienc. Tec. Mar. CONA. 7, 27-45.

Descargas

Cómo citar

Ocampo Victoria, L. (2019). Energía Metabolizable y Eficiencia Neta de Crecimiento Bajo el Efecto de Variaciones Medioambientales en el Camarón. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/296