Nutrición y Alimentación de Tilapia Cultivada en América Latina y el Caribe

Authors

  • Sergio José Toledo Pérez Centro de Preparación Acuícola Mamposton
  • María Cristina García Capote Centro de Preparación Acuícola Mamposton

Abstract

Debido a su capacidad de adaptación, y a la posibilidad de ser criada en diferentes sistemas
de cultivo, su sabor y las características nutricionales de su carne, la tilapia se ha colocado
en el segundo lugar de los peces de agua dulce más cultivados en el mundo. La producción
mundial de las tilapias cultivadas sobrepasó en 1995 la cifra de 500 000 ton, que actualmente se ha
incrementado gracias al continuo crecimiento de su demanda. En el presente documento, se ofrece
una visión general del cultivo de tilapia en la América Latina y el Caribe, haciendo hincapié en la
nutrición y alimentación. Se analizan los problemas que se vienen confrontando en este importante
aspecto, entre los que destacan: la falta de una metodología correcta en cuanto a las técnicas de
alimentación, la necesidad de contar con la fabricación de alimentos de calidad dentro de la región,
el empleo de alimentos no convencionales, la profundización de las investigaciones en los
aspectos nutricionales, así como la necesidad de homogenizar las metodologías de investigaciones
en el área, evidenciándose la urgencia de crear un centro regional de investigaciones sobre
nutrición e información y poder contar con una revista de calidad que refleje todos los logros
alcanzados en Latinoamérica sobre el cultivo de la tilapia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alcantara-Filho, J., Barbosa-Filho y G. Florencia du Cunha. 1994. Análisis cuantitativa con diferentes

densidades de estocogem de machos da Tilapia do nilo, Oreochromis (O) niloticus. (Linnaeus) en

viveros. Cienc. Agron. Fortaleza 25 (1/2): 72- 81.

Arteaga, F. y N. Bravo. 1993. Estudio nacional de Bolivia. En Diagnostico sobre el Estado de la Acuicultura en

América Latina y el Caribe. Síntesis regional GCP/RLA/102/ITA. Aquila II, FAO, Doc. de Campo

(11):151-155.

Arredondo, F.J. 1983. Especies animales acuáticas de importancia nutricional introducidas en México. Biótica.

(2): 175-199 p.

Baisre, J. A. 1994. Efecto del nivel de fibra sobre el crecimiento de la tilapia (O. aureus). Tesis en opción al titulo

de Ingeniero Pecuario. Inst. Sup. de Cienc. Agrop. de la Habana ( (ISCAH). 38 p.

Arredondo, F.J. y S.G. Lozano. 1996. El cultivo de la tilapia en México, en Primer Curso Internacional de

Producción de Tilapia. UNAM, SEMARNAP, UAMI y Fac. Med. Vet. y Zoot. México: 7-18 p.

Brass, J. 1987. Elevage de poissons en cage dans la baie de Fort Liberte. En Deroulement du seminaire sur

l'aquaculture en Haití. FAO/PNUD-HAI/84/010. Port-au-Prince, 14-15 octubre: 54-58.

Calderón, V.J. 1993. El estado actual de la acuicultura en Ecuador y perfiles de nutrición y alimentación, en La

Nutrición y la Alimentación en la Acuicultura de la América Latina y el Caribe, FAO, Proyecto Aquila

II, GCP/RLA/102/ITA, Doc. de Campo (9), México: 89-97.

Castillo, J. 1995. Situación del cultivo de la Tilapia en Guatemala. Memorias del I Simposium Centroamericano

sobre cultivo de tilapia. Ed. PRADEPESCA, INCOPESCA, ACUACORPORACION y Universidad

Nacional Heredia Costa Rica: 10 - 15.

Cisneros, J.; J. Toledo y E. Ortiz. 1984. Requerimientos nutricionales en alevines de O. aureus. II. Relación

proteína-carbohidratos. Rev. Lat. de Acuic. (19):8-12.

Contreras, P.J. 1995. Acuacultura rural tipo II en Colombia, Carta Circular No. 22, Red de Cooperación

Técnica en Acuicultura y Pesca, FAO, Oficina Regional, para América Latina y el Caribe. 11 p.

Chakalall, B. and P. Noriega-Curtis. 1992. Tilapia farming in Jamaica. Proc. of the Forty-First Annual. Gulf and

Caribbean Fisheries Institute, Nov de 1988: 545-569.

Chávez, M.C. 1993. El estado actual de la acuicultura en México y perfiles de nutrición y alimentación,

en La Nutrición y la Alimentación en la Acuicultura de la América Latina y el Caribe, FAO,

Proyecto Aquila II, GCP/RLA/102/ITA,Doc. de Campo (9), México:109-149

Chumbiray, M.F.; V.C. Cisneros.; E.K. Sotomayor., O.M. Díaz.; C.C. Salinas.: T.G.Morales y E.

Mancinelli. 1993. Estudio Nacional del Perú. En Diagnostico sobre el Estado de la Acuicultura

en América Latina y el Caribe. Síntesis regional GCP/RLA/102/ITA. Aquila II, FAO, Doc. de

Campo (11):208-213.

Clavería, H.R. y S.F. Gordillo. 1993. Estudio Nacional de Guatemala. En Diagnostico sobre el Estado de la

Acuicultura en América Latina y el Caribe. Síntesis regional CP/RLA/102/ITA. Aquila II, FAO, Doc. de

Campo (11):187-188.

Díaz, G.; J. Vázquez y A. Marí. 1989. Desarrollo de la Acuicultura en Cuba. Manejo de estaciones y

pesquerías en aguas interiores. COPESCAL, FAO, Doc. Tec. (6).69 p.

DIGEPESCA. 1996. El cultivo de tilapia en Honduras. Direc. Gen. De Pesca y Acuic. (DIGEPESCA),

Secretaría de Recursos Naturales, Tegucigalpa. 7 p.

DNA (MS). Orientaciones metodológicas para el cultivo de peces en estanques. Dir. Nac. Acuic. (DNA), Min.

Ind. Pesq. (MIP).

Dorado Longas, M.P. 1993. Cultivo de peces en jaulas flotantes y corrales, en "Fundamentos de Acuicultura

Continental" INPA, Colombia. 286 p.

Dorado Longas M.P. y G.S. Ariza. 1993. Cultivo integrado a otras actividades agropecuarias, en

"Fundamentos de Acuicultura Continental", INPA, Colombia. 286 p.

Durán Sancho, E. 1995. Situación del cultivo de tilapia en Costa Rica. . Memorias del I Simposium

Centroamericano sobre cultivo de tilapia. Ed. PRADEPESCA INCOPESCA ACUACORPORACION

y Universidad Nacional Heredia Costa Rica: 27- 32.

Espinhara da Silva, J., Martín Guerra, C.A. y Mora Filho, M. A. 1983. Cultivo da tilapia do nilo, en viveros e

acudes de Pernambuco. Instrucoes Técnicos do IPA No. 11 Brasil.

Fadul y Dorado. 1992. Referido por Dorado Longas M.P. y G.S. Ariza. 993, en "Fundamentos de Acuicultura

Continental", INPA, Colombia. 286 p.

FAO. 1996. Consulta técnica de la COPESCAL sobre manejo de la pesca en embalses de América Latina. La

Habana. Cuba. Informe de Pesca (552) 40 p.

FAO. 1997 a. Consulta técnica sobre nutrición y control de enfermedades en la acuicultura de América Latina.

La Habana. Cuba. Informe de Pesca (557) 21 p.

FAO. 1997 b. La pesca y la acuicultura en la América Latina y el Caribe: situación y perspectivas en 1996.

Circular de pesca (921). Roma. 60 p.

Fonticiella, D.W.; Z. Arboleya y G. Díaz. 1995. La repoblación como forma de manejo de pesquerías en la

acuicultura de Cuba. COPESCAL, FAO, Doc.: Ocas. (10) 45 p.

Galeano, V.F. 1993. Estudio Nacional de Paraguay. En Diagnostico sobre el Estado de la Acuicultura en

América Latina y el Caribe. Síntesis regional GCP/RLA/102/ITA. Aquila II, FAO, Doc. de Campo.

(11):205-207.

Garzón, F. 1991. La piscicultura de fomento en Colombia, análisis de la situación actual, DRI, Bogotá, referido

por Dorado Longas M.P. y G.S. Ariza. 1993. en "Fundamentos de Acuicultura Continental", INPA,

Colombia. 286 p.

García, M.C.; J. Toledo.; B. González. y Z. Vidaud. 1992. Influencia del salvado de arroz y su enranciamiento

en el crecimiento de alevines de Oreochromis aureus. Memoria del I Seminario de Ciencia y

Tecnología Pesquera. CIP, La Habana.

García, M.C.; J. Toledo.; B. González. 1992. Empleo de la Lemna sp. en la alimentación de alevines de

Oreochromis aureus. I Encuentro Nacional de Grupos Multidisciplinarios de la Acuicultura.

Resúmenes.

Gontejo, V.P. 1984. Producao consorciada de trairao e tilapia. Inf. Agropec. Belo Horizonte, 10 (110).

González, B.; J. Toledo y M. Rubio. 1988. Influencia del nivel y fuente de lípidos en la dieta sobre el

crecimiento de alevines de O. aureus. Bol. de Acuicultura Vol. 1 (4): 11-14.

González, B.C.; J. Toledo y S. Santana (manuscrito). Nivel máximo de inclusión de ingredientes proteicos en

las dietas de alevines de Oreochromis aureus. Laboratorio de Nutrición, Centro de Preparación

Acuícola Mampostón (CPAM).

González, B.C.; J. Toledo y S. Santana 1988. Nivel máximo de inclusión de ingredientes proteico en las

dietas de híbridos de tilapia (O. hornorum x O. mossambicus) Boletín de Acuicultura, Vol. 1 (1);

Granados, R. 1996. Aspectos relevantes de la acuicultura en México, en Primer Curso Internacional de

Producción deTilapia. UNAM, SEMARNAP, UAMI y Fac. Med. Vet. y Zoot. México: 237-239.

Greenfield, J.B., E.R. Lira and J.W. Jensen. 1974. Economic evaluation of tilapia hibrid culture in northeast

Brazil. FAO/Carpas Symp. on Aquac. in Latin America. Montevideo.Uruguay.

Gurgel, J.J. y C.H. Fernando. 1994. Fishes in semiarid northeast Brazil with special reference to the role of

tilapias. Int. Rev. Gesamt. Hidrogiolo. Vol. 79 No. 1: 77-94.

Hensen, R. 1991. Development of aquaculture in the Netherlands Antillas and Aruba. Proc. of the Fortieth

Annual Gulf and Caribbean Fisheries Institute Curacao Netherland Antilles, Nov. 1987, M.H eds,

vol.40.

INPA. 1993. Boletín Estadístico Pesquero Colombiano, Colombia. 65 p.

INPA. 1995. Boletín Estadístico Pesquero Colombiano, Colombia. 91 p.

Justo, C., N. Castagnolli, O.A., Cantelmo y F.F. Lindemberg. 1981.Efecto do manejo na producao de peces

em sistema de policultivo. Annais: 2. Simposio Brasileiro sobre Aquicultura 2. Encontro Nacional de

Ranicultores. pp. 84-85.

Lin, S.Y. et S. Tal. 1956. Rapport au gouvermenement de Haiti sur la pisciculture. Rapport

(538).FAO/56/9/6935. 25 p.

Lin, S.Y. 1963. Segundo informe al gobierno de Guatemala sobrefomento de la pesca continental; FAO/EPTA,

(1719):44 P.

Lovshin, L.L. and Popma. T.J. 1995. Commercial production of tilapia fry and fingerlings. Situación del cultivo

de la tilapia en Panamá. Memorias del I Simposium Centroamericano sobre cultivo de tilapia. Ed.

PRADEPESCA, INCOPESCA, ACUACORPORACION y Universidad Nacional Heredia Costa Rica:

- 101.

Mainardes Pinto, C.S. 1988 Criacao de tilapia. Boletín Técnico Inst. Pesca No.10. Sao Paulo. Brasil. 13 p.

Marcillo, E. 1995. La tilapia en Ecuador. El Universo.

Marcillo, E. 1996. Represa de Chongón: Medidas de prevención. El Universo, 2 de Febrero.

Martínez, E.M. 1986 Acuicultura rural en América Latina. Estudio de casos en Colombia, Costa Rica y El

Salvador. FAO, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Serie RLAC/87/PES-15.

Santiago. Chile.

Martínez, C.A.; C.R. Galván; N.M. Olvera y C. Chávez. 1988. The use of jack beens (Canavalia ensiformis

Leguminosae) meal as a partial substitute for fish meal in diets for tilapia (Oreochromis

mossambicus Ciclidae). Aquaculture, 68:165-175.

Martínez, E.M. 1990. Informe de la reunión sobre acuicultura rural en América Latina y el Caribe, Maracaibo,

Venezuela, 24-26 de octubre de 1989, FAO, Circular de Pesca No. 829, Roma. 39 p.

Mercado, J. y C. Gómez. 1983. Cultivo experimental con Sarotherodon niloticus (mojarra plateada) en jaulas

flotantes. Informe técnico. Estación Amansaguapo, INDERENA, Bolívar, Colombia referido por

Dorado Longas M.P. y G.S. Ariza. 1993. en "Fundamentos de Acuicultura Continental", INPA,

Colombia. 286 p.

Miller, J.W. 1989. Rapport Final. PNUD/FAO/HAI/84/010. 51 P.

Morales, D.R. 1974. El cultivo de la tilapia en México. Datos Biológicos. Inst. Nac. Pesc. INP. 24:24.

Morales, R. 1995. Situación del cultivo de la tilapia en Panamá. Memorias del I Simposium Centroamericano

sobre cultivo de tilapia. Ed. PRADEPESCA, INCOPESCA,ACUACORPORACION y Universidad

Nacional Heredia Costa Rica: 1 - 9.

Negreiros, J.A; J. Medeiros; J. Pinto; J. Bezerra; O. Costa; P. Lira; R. Ribeiro y S. Silva. 1993. Estudio

nacional de Brasil. En Diagnostico sobre el Estado de la Acuicultura en América Latina y el Caribe.

Síntesis regional GCP/RLA/102/ITA. Aquila II, FAO, Doc. de Campo (11):156-161.

Negret, C.E. 1993. El estado actual de la acuicultura en Colombia y perfiles de nutrición y alimentación en la

"La Nutrición y la alimentación en la acuicultura de América Latina y el Caribe". FAO, Proyecto Aquila

II, GCP/RLA/102/ITA Documento de Campo (9) México: 41-57

Nolasco, R. y Z. Zapata. 1993. Estudio nacional de República Dominicana. En Diagnostico sobre el Estado de

la Acuicultura en América Latina y el Caribe. Síntesis regional GCP/RLA/102/ITA. Aquila II, FAO,

Doc. de Campo (11):214-216.

Olvera, N.M.; P.C. Martínez; C.R. Galván y S.C.Chavez. 1988. The use of seed of the leguminous plant

Sesbania grandiflora as a partial replacement for fish meal in diets for tilapia (Oreochromis

mossambicus). Aquaculture, 71: 51-60.

Olvera, N.M.; P.C. Martínez; G.S. Campos y P.M. Sabido.1990. The use of alfalfa protein concentrates as a

protein source in diets for tilapia (Oreochromis mossambicus).Aquaculture, 90:291-302.

Orozco, M.L. y M.A. Velazquez. 1988. Perfiles de la alimentación de peces y crustáceos en los centros y

unidades de producción acuícola en México. GCP/RLA/075/ITA. Aquila/FAO. 139 p.

Padrón, A. y B. González. 1991. Empleo del salvado de arroz pre-cocido en dietas para alevines de O. aureus.

Taller de ACPA, ENACUI. Resúmenes.

Pérez, E.; J. Penedo y L. Brull.(MS) Utilización del ensilaje de pescado en dietas para alevines de Tilapia roja.

Dir. Acuic.Granma.

Pompa, T.; U. Hatc.; J. Molnar and F. Ross. 1990. Draft Report. Jamaica Aquaculture Industry Assessment.

Kingston. USAD, Jamaica (citado por Steele, 1993).

Quiroz, R. 1994. Intensificación de la pesca en los pequeños cuerpos de agua en América Latina y el Caribe.

FAO, COPESCAL, Documento Ocasional No. 8, Roma. 41 p.

Rezende-Melo, F., A. Varneiro-Sobrinho., J.W. Bezerra e Silva y F.M. Barroa Filho. 1987. Resultados de

un policultivo de tambaqui Colosoma macropomum. Cuvier 1818; hibridos de tilapias (Oreochromis

hornorum Trev. x Oreochromis niloticus L. 1766) e Carpa spelho, Cyprinus carpio L., 1758 vr.

Specularis, consorciado com suinos. Cienc. Cult. Sao Paulo.Vol. 39(4): 379 - 386

Rodríguez, H.; G. Salazar y G. Polo. 1993. Estudio nacional de Colombia. En Diagnostico sobre el Estado de

la Acuicultura en América Latina y el Caribe. Síntesis regional GCP/RLA/102/ITA. Aquila II, FAO,

Doc. de Campo (11):162-165.

Rubio, M.; J. Toledo y B. González. 1990. Alimentación de larvas de tilapia (O. aureus) con nemátodos de

vida libre (Panagrellus redivivus). Taller de ACPA. ENACUI. Resúmenes.

Saborío Coze, A. 1995. Situación del Cultivo de Tilapia en Nicaragua. Situación del cultivo de la Tilapia en

Nicaragua. Memorias del I Simposium Centroamericano sobre cultivo de tilapia. Ed. PRADEPESCA,

INCOPESCA, ACUACORPORACION y Universidad Nacional Heredia Costa Rica: 22 - 26.

Salazar, G. 1993. Consideraciones generales sobre la acuicultura en "Fundamentos de Acuicultura Continental"

INPA, Colombia. 286 p.

Santana, S. y J. Toledo. 1988. Determinación de requerimientos de proteína para híbridos de tilapia (O.

hornorum x O. mossambicus). Rev. Lat. de Acuicultura. (37): 16-19.

Santana, S. y J. Toledo. 1989. Determinación de requerimientos de proteína y mejor relación proteína- energía

en híbridos de tilapia (O. mossambicus x O. niloticus). Bol. Acuic. Vol. 2 (4): 10-13.

How to Cite

Toledo Pérez, S. J., & García Capote, M. C. (2019). Nutrición y Alimentación de Tilapia Cultivada en América Latina y el Caribe. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/292