Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas
Abstract
Desde la década de los setentas del siglo XX y en el inicio del siglo XXI, ninguna industria
primaria en el mundo ha tenido un consistente crecimiento anual como la acuicultura (9.6%
en la última década) (Josupeit and Lem, 2000). Asia continúa dominando y contribuye con
el 91% de la producción global total, siendo China el líder mundial. El cambio global más
significativo en este aspecto es el incremento en la producción de América del Sur donde la
producción se incrementó de 57,473 TM en 1984 a 642,998 TM en 1997, un crecimiento de
72.8% por año. África incrementó su producción en un 25% en el mismo periodo (1984-
1997) (De Silva, 2000).
Antes de este desarrollo explosivo de la acuicultura, los consumidores tenían en mente que
por el hecho de que los productos acuáticos se producían en el mar, ríos, lagos y lagunas
naturales, no existía riesgo de que estos pudieran estar contaminados por peligros químicos
o biológicos que pudieran atentar contra su salud. Sin embargo los numerosos casos de
intoxicación y de enfermedades por el consumo de productos acuícolas contaminados,
conjuntamente con los efectos de la acuicultura sobre el medio, han sido factores
importantes para la elaboración de una serie de regulaciones a nivel internacional
relacionadas con inocuidad y cuidado del medio ambiente.
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