Avances Sobre la Ecología Microbiana del Tracto Digestivo de la Tilapia y Sus Potenciales Implicaciones

Authors

  • Laura Escobar-Briones Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN
  • Miguel A. Olvera-Novoa Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN
  • César Puerto-Castillo Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN

Abstract

Los métodos empleados para el cultivo intensivo de peces provocan en los organismos problemas derivados del
estrés al que se someten, especialmente por las altas densidades y alimentos artificiales utilizados, lo cual afecta su
estado inmunológico propiciando una mayor proliferación de enfermedades bacterianas oportunistas. A fin de
mejorar el crecimiento y evitar o controlar dichas enfermedades se utilizan diferentes drogas incluyendo antibióticos,
contribuyendo a la aparición de cepas microbianas resistentes a esos fármacos. Como una alternativa a los
antibióticos y promotores de crecimiento se ha venido proponiendo la utilización de probióticos, microorganismos
que colonizan el tracto digestivo de animal y que tienen efectos benéficos sobre el mismo incluyendo mejoras en la
digestión, inmunidad y la resistencia a las enfermedades. Diversos estudios demuestran que la mejor opción para la
selección de microorganismos con propiedades probióticas, es su aislamiento del tracto gastrointestinal del mismo
hospedero, para lo cual es necesario en primer término conocer la flora y la ecología microbiana del intestino, a fin
de identificar, aislar y caracterizar a los microorganismos presentes y por último seleccionar aquellos que por sus
efectos benéficos puedan tener el efecto esperado. En el caso de la tilapia, se han hecho diversos estudios de los que
se desprende que su microflora, al igual que la de los demás especies de peces, está influida por los microorganismos
presentes en el agua, señalándose que de acuerdo con el tipo de sistema de cultivo, en su intestino se encuentra en
equilibrio una gran diversidad de bacterias benéficas y patógenas, cuyos géneros y especies se encuentran
directamente afectados por el medio ambiente. En el caso de este pez, se mencionan como bacterias más comunes a
los géneros Pseudomonas, Aeromonas, Enterobacteraceae, Vibrio,Citrobacter y Streptococcus. En este documento
se describen resultados de estudios realizados para definir su microflora y caracterizarla de acuerdo con su potencial
probiótico, de los cuales se seleccionaron dos cepas de bacterias acido-lácticas por su capacidad de inhibir el
crecimiento de otras bacterias estrechamente relacionadas con ellas, atribuida a su capacidad de producir ácidos
orgánicos de cadena corta, así como peróxido de hidrógeno y bacteriocinas, con los que impiden el crecimiento de
otros microorganismos. Estas bacterias se enfrentaron contra 10 cepas de bacterias patógenas de peces (Escherichia
coli, Salmonella typhi, Vibrio campbellii, Bacillus subtilis Aeromonas hydrophila, Pseudomonas
auroginosa,Staphilococcus aureus, Serrattia marcescens, Streptococcus faecalis y Klebsiella pneumoniae). La
capacidad de inhibición de las cepas seleccionadas contra los patógenos se midió por el tamaño de los halos
obtenidos. Las bacterias ácido lácticas aisladas del tracto digestivo de la tilapia inhibieron el crecimiento de la
mayoría de los patógenos con excepción de Vibrio campbelli, Escherichia coli y Serrattia mercescens. Considerando
el potencial probiótico de estas cepas, se estudió su inocuidad al inyectarse a la tilapia por vía intraperitoneal o
intramuscular, sin observarse efectos adversos mediante indicadores inmunológicos, histopatológicos y
microbiológicos. Actualmente se trabaja en la evaluación de su efecto en el crecimiento y en el sistema inmune de
tilapias alimentadas con dietas conteniendo las bacterias seleccionadas. Los resultados preliminares indican que las
tilapias que recibieron una de las dos cepas tuvieron un mayor crecimiento y mejor eficiencia alimenticia, en
comparación a peces en tratamientos con un probiótico comercial y una dieta control sin probióticos, indicando un
efecto positivo de esta cepa como posible probiótico nativo. De estos estudios se concluye que algunos de los
microorganismos presentes en la flora intestinal de la tilapia tienen un amplio potencial para ser utilizados como
probióticos en este organismo.

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How to Cite

Escobar-Briones, L., Olvera-Novoa, M. A., & Puerto-Castillo, C. (2019). Avances Sobre la Ecología Microbiana del Tracto Digestivo de la Tilapia y Sus Potenciales Implicaciones. Avances En Nutrición Acuicola. Retrieved from https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/164

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