Micotoxinas en Alimentos y Procesamiento de Camarón Blanco Cultivado
Abstract
En los últimos años el uso de ingredientes a base de plantas en las dietas para camarón se ha incrementado y esta
tendencia se espera que continúe. El uso de más ingredientes de origen vegetal en la acuacultura aumenta el riesgo
de introducir micotoxinas en los alimentos. Las micotoxinas presentan estructuras químicas muy diversas, con
características que inducen a una gran variedad de síntomas en los animales afectados por éstas tóxinas. Cientos de
micotoxinas son conocidas, sin embargo las que mayor relevancia tienen por sus efectos tóxicos son las afaltoxinas,
ochratoxinas, trichothecenes, zearalenone, fumonisina y monoliformina. Las fumonisinas son un grupo de toxinas
fungicas que son muy comunes en maíz y otros cereales utilizados como alimentos para animales y seres humanos.
La fumonisina B1 (FB1) es una micotoxina que no ha sido estudiada ampliamente en camarones, sin embargo se ha
detectado la presencia de ésta en alimentos para camarón en Sonora y en concentraciones que rebasan los permitido
por la FDA Por otro lado, durante el procesado de los camarones, una etapa importante es la pre-cocción, y es en esta
fase donde se presentan las mayores pérdidas. Los rendimientos de la carne cocida bajo condiciones comerciales
dependen del tamaño y edad del camarón. Por lo que en este trabajo se presenta información sobre (1) los efectos
adversos del fumonisina FB1 en el desarrollo y almacenamiento en hielo del camarón blanco y (2) el efecto del
tamaño en los tiempos de cocción y su relación con la firmeza y proteínas miofibrilares de los camarones blancos
cultivados. Camarones expuestos a FB1 mostraron un menor crecimiento, alteración en la actividad de la
profenoloxidasa, disminución en la cuenta de hemocitos y de la actividad de la fenoloxidasa, cambios marcados en el
heptopáncreas y necrosis. La FB1, también indujo alteraciones en los patrones electroforéticos y termodinámicos de
la miosina, así como una menor concentración de proteínas en el músculo y cambios histológicos en el tejido
muscular. Sin embargo, la FB1 no afectó la firmeza evaluada instrumentalmente durante un almacenamiento en hielo. Dependiendo del tamaño de los organismos es el tiempo de cocción. Esto atribuido a la diferencia en la
concentración de proteínas en el músculo.
Downloads
References
Álvarez, C. R., Marroquín, J. A., y Tequida, M. M. 1998. Análisis de microflora y micotoxinas en trigo y maíz,
almacenados y destinados a consumo animal en el estado de Sonora. Tesis. Depto de Ciencias Químico
Biológicas. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.
Arranz, I., Baryens W.R.G. y Van der Weken G. 2004. Review: HPLC determination of fumonisin mycotoxins.
Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 44:195-203.
Belitz, H.D. y Grosch, W. 1999. Food Chemistry. 2nd. ed. Ed. Springer. Germany. 426-430 pp.
Benjakul, T., Seymour, A., Morrissey, M.T. y An, H. 1997. Physicochemical changes in pacific whiting muscle
proteins during iced storage. Journal of Food Science. 62 (4):729–733.
Burgos-Hernández, A., Farias, S.I., Torres-Arreola, W. y Ezquerra-Brauer, J.M. 2005. In vitro studies of the effects
of aflatoxin B1 and fumonisin B1 on trypsin-like and collagenase-like activity from the hepatopancreas of
white shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture. 250: 390-410.
Dunajsky, E. 1979. Texture in fish muscle. Journal of Texture Studies. 10: 301-318.
Ezquerra-Brauer, J.M., Bringas-Alvarado, L., Burgos-Hernández, A. y Rouzaud-Sandez, O. 2004. Control de la
composición química y atributos de calidad de camarones cultivados. Avances en Nutrición Acuícola IV.
Memorias del VII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Hermosillo, Sonora, México. 441-462
pp.
Ezquerra J.M., Salazar J.A., Bringas L y Rouzaud O. 2003. Effect of dietary protein on muscle collagen, collagenase
and shear force of farmed white shrimp (Litopenaeus vannamei). Eur Food Res Technolo. 217(4):277-280.
García Morales M.H. 2007. Crecimiento, Supervivencia y Vida de Anaquel en Hielo del Camarón Blanco
(Litopenaeus vannamei) Alimentado con Dietas Contaminadas con Fumonisina B1. Tesis de Maestría.
Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora.
Gelderblom, W. C. A., Smuts, C. M., Abel, S., Snyman, S. D., Vander Westhhuizen, L., Huber, W. W., y
Swanevelder, S. 1997. Effects of fumonisin B1 on the levels and fatty acid composition of selected lipids in
rat liver in vivo. Food Chem. Tox. 35:647-656.
Gollas-Galvan, T., Sotelo-Mundo, R., Yépiz-Plascencia, G., Vargas-Requena C., y Vargas-Albores, F. 2003.
Purification and characterization of alpha 2-macroglobulin from the white shrimp (Penaeus vannamei)
Comp Biochem Physiol C Toxicol Pharmacol.134(4):431-8.
Guerrero-Manjarrez G., Barraza-Guardado R., y Ezquerra-Brauer J.M. 2006. Freezing and cooking studies of three
species of wild shrimp from the Gulf of California. 57th Annual Meeting of the Pacific Fisheries
Technologists Anchorage, Alaska March 5-8, 2006 – The Hotel Captain Cook.
Guerrero-Manjarrez G. 2006. Efecto del Tiempo de Cocción Sobre las Proteínas del Músculo de Camarón Blaco
(Litopenaues vannamei) Cultivado Cocido con Cabeza Durante su Almacenamiento en Congelación. Tesis
de Maestría. Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora.
Hernández-López, J., Gollas-Galvan T. y Vargas-Albores, F. 1996. Activation of the prophenoloxidase system of the
brown shrimp (Penaeus californiensis Holmes). Comp. Biochem. Physiol. 113C(1): 61-66.
Ikins W. G. 1991. Modern methods of analizyng mycotoxins in foods. En: E. D. Daniel and Y.C. Fung (Editors),
Instrumental Methods of Quality Asurance in foods. Marcel Dekker, Inc., New York, NY.
Itami, t., Asano, M., Tokushige, K., Kubono, T.;Nakagawa, Takeno, N., Nishimura, H., Maeda, M., Kondo, M., y
Takahashi, Y. 1998. Enhancement of disease resistance of turuma shrimp, penaeus japonicus, afther oral
administration of peptidoglycam derived from bifidobacterium thermophilum. Acuaculture. (164):277-288.
Jantrarotai, W., Lovell, R.R., y Grizzle, J.M., 1990. Acute toxicity of aflatoxin B1 to catfish. J. Aquat. Anim. Health
, 237– 247.
Hlywka, J.J., Beck, M.M. y Bullerman, L. 1997. The use of the chicken embryo screening test an brine shrimp
(Artemia salina) bioassays to assess the toxicity of fumonisin B1 mycotoxin. Food and Chemical
Toxicology. 35: 991-999.
Jiansheng, W., Ying, Z., Wanbo, L., Xiangcheng, Z., Liangcheng, D. y Qiaomei, W. 2007. Fumonisin level in cornbased
food and feed from Linxian County, a high-risk area for esophageal cancer in China. Food Chemistry.
:1-17
Kim, E.K., Maragos, C. y Kendra, D.F. 2004. Liquid chromatographic determination of fumonisins B1, B2, and B3
in corn silage. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 52:196-200.
Lightner, D.V. 1993. Disease of culture Penaeid shrimp. In: Mac-Vey, J.P. (Ed.), CRC Handbook of Mariculture.
Crustacean Aquaculture. CRC Press, Boca Rato´n, Fl, pp. 474– 955.
Lumlertdacha, S., Lovell, R.T., Shelby, R.A., Lenz, S.D. y Kemppainen, B.W. 1995. Growth, hematology and
histopathology of channel catfish, Ictalurus punctatus, fed toxin from Fusarium moniliforme. Aquaculture.
(130): 201-218.
Martínez, I., Friis, T.J. y Careche, M. 2001. Post mortem muscle protein degradation during ice-storage of Arctic
(Pandalus borealis) and tropical (Penaeus japonicus and Penaeus monodon) shrimps: a comparative
electrophoretic and immunological study. Journal of Food Science and Agriculture. 81(12):1199-1208.
Meredith, F. I., Riley R.T., Bacon C.W., Williams D.E., y Carlson D.B. 1998. Extractión, quantification, and
biological availability of fumonisin B1 incorporated into the oregon test dietr and fed to rainbow trout.
Journal of Food Protection. 61(8):1034-1038.
Mexía-Salazar, A.L. 2005. Efecto del Alimento Contaminado Artificialmente con Fumonisina B1 sobre el Sistema
Inmune, el Hepatopáncreas y las Proteínas del Músculo de Camarón Blanco (Litopenaeus vannamei)
Cultivado. Tesis de Maestro en Ciencias. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México.
Mexía-Salazar A.L., Burgos-Hernández A., Cortez-Rocha M.O., Hernández-López J., Castro-Longoria R., y
Ezquerra-Brauer J.M. 2008. Effects of fumonisin B1 addition to feed on immune response, hepatopancreas
and muscle proteins white shrimp (Litopenaeus vannamei). Food Chemistry.
Murphy, P.A., Hendrich S., Landgren, C. y Bryant, C. 2006. Food mycotoxin: An update. Journal of Food Science.
(5): 51-65.
Pepeljnjak, S., Petrinec, Z., Kovacic, S. y Segvic, M. 2002. Screening toxicity study in young carp (Cyprinus carpio
L.) on feed amended with fumonisin B1. Mycopathologia. 156:139-145.
Ramírez-Olivas, R., Rouzaud, O., Haard, N., Pacheco-Aguilar, R., y Ezquerra-Brauer, J. 2004. Changes in firmness
and thermal behavior of ice-stored muscle of jumbo squid (Dosidicus gigas). Eur. Food Res. Technol.
:312-315.
Rivas-Vega, M.E., Rouzaud-Sández, O., Martinez-Córdova, L.R. y Ezquerra-Brauer, J.M. 2001. Effect of feed
protein levels on digestive proteolytic activity, texture and thermal denaturation of muscle protein in reared
blue shrimp. Journal of Aquatic Food Product Technology. 10(4):25-37.
Roth, B., Moeller, D., Veland, J.O., Imsland, A. y Slinde E. 2002. The effect of stunning methods on rigor mortis
and texture properties of Atlantic salmon (Salmo salar). Journal of Food Science. 67(4):1462–1466.
Rouzaud, O., Ramírez, B. y Jara, M. 1995. Uso del calorímetro de barrido diferencial en alimentos. Curso de
actualización para profesores investigadores. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Universidad de Sonora. Hermosillo, México.
SAGARPA, 2003. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. www.sagarpa.gob.mx
Shephard, G.S. 2005. Do fumonisin mycotoxins occur in wheat? Journal of Agriculture and Food Chemistry. 53
(23):9295-9302.
Sotelo, C.G., Piñeiro, C., Pérez-Martín, R. y Gallardo, J.M. 2000. Analysis of fish and squid myofibrillar proteins
by capillary sodium dodecyl sulfate gel electrophoresis: actin and myosin quantification. European Food
Research and Technology. 211(6): 1438-2377.
Sriket, P., Benjakul, S., Visessanguan, W. y Kijroongrojana, K. 2007. Comparative studies on the effect of the
freeze-thawing process on the physicochemical properties and microstructures of black tiger shrimp
(Penaeus monodon) and white shrimp (Penaeus vannamei) muscle. Food Chemistry. 104:113-121.
Sung, H.,Chang, H., Her, C., Chang, J., y Song, Y. 1999. Phenoloxidase activity of hamocytes derived from Penaeus
monodon and Macrobrachium rosenbergii. Journal of Invertebrate Pathology. (71): 26-33.
Tironi, V.A., Tomás, M.C., y Añón, M.C. 2002. Structural and functional changes in myofibrillar proteins of sea
salmon (Pseudopercis semifasciata) by interaction with malonaldehyde. Journal of Food Science. 67(3):
–935.
Tuan, N.A., Manning B. B., Lovell R. T. y Rottinghaus, G.E. 2003. Response of nile tilapia (Oreochromis niloticus)
fed diets containing different concentrations of moniliformin or fumonisin B1. Aquaculture. 217: 515-528.
Valencia-Pérez A.Z.; García-Morales M.H.; Cárdenas-López J.L., Herrera-Urbina J.R.; Rouzaud-Sández O; y
Ezquerra-Brauer J.M. 2008. Effect of thermal process on connective tissue from jumbo squid (Dosidicus
gigas) mantle. Food Chemistry. 107(4): 1371-1378.
Van der Westhuizen, L., Wentzel, C.A., Gelderblom, A., Shephard, G. y Swanevelder, S. 2004. Disruption of
sphingolipid biosynthesis in hepatocyte nodules: selective proliferative stimulus induced by fumonisin B.
Toxicology. 200: 69-75.
Velásquez-González, C.A. 1995. Análisis de micotoxinas aminopolihidroxiladas. Escola Tècnica Superior
d'Enginyeria Agrària de Lleida. Universitat de Lleida. 1-70 pp.
Villareal-Cavazos, D.A., Guajardom, G.C., Ezquerra-Brauer, J.M., Scholz, U., Cruz-Suárez, E. y Ricque-Marie, D.
Efectos de las micotoxinas en la nutricion de camarones peneidos. Avances en Nutrición Acuícola IV.
Memorias del VII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. Hermosillo, Sonora, México. 463-479
pp.
Yongswawatdigul, J. y Park, J.W. 2002. Biochemical and conformation changes of actomyosin from threadfin bream
stored in ice. Journal of Food Science. 67(3): 985–990.