Apparent Dry Matter, Protein and Amino Acid Digestibility of Six Rendered Animal Products in Litopenaeus vannamei Juveniles
Abstract
La digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos individuales de 6 subproductos de rastro fue
determinada in vivo al incluir los subproductos al 30% en dietas prueba para alimentar juveniles de camarón blanco
del Pacifico (peso inicial 5g), el 70% restante siendo la mezcla de referencia, constituida de una dieta comercial
molida suplementada con 1% de alginato de sodio como aglutinante, y 1% de oxido de cromo como marcador inerte.
El estudio se llevo a cabo con dos harinas de subproductos de pollo grado mascota (72.3 y 68.6% PC = proteína
cruda en base seca), dos harinas de pluma (85.5 y 86.7% PC), una harina de sangre de pollo (94.5%PC) y una harina
de subproductos de cerdo (58.5% PC), procedentes de diferentes procesadoras de EUA.
La digestibilidad de materia seca fue significativamente mayor en las harinas de pollo o de cerdo (69-73%) que en
harinas de sangre o pluma (57-62%), pero fue menor en todos los productos que en la dieta de referencia (78%),
formulada a base de harinas de pescado, pasta de soya y trigo. La misma tendencia se observó para digestibilidad de
proteína cruda (ref 84% > pollo o cerdo 75-80% > pluma o sangre 57-62%) y para la suma de aminoácidos (ref 88%
> pollo o cerdo 74-80% > pluma o sangre 65-67%).
La digestibilidad de aminoácidos individuales mostró variaciones importantes entre productos y entre aminoácidos:
la cistina fue el aminoácido menos digestible, con una diferencia de -7% en sangre, -10% en pluma, -17% en pollo y
-37% en cerdo con respecto a la digestibilidad de proteina cruda. Los aminoácidos de mayor digestibilidad fueron
histidina y glicina en general. Arginina, metionina y lisina, así como la suma de aminoácidos totales o esenciales,
mostraron digestibilidades cercanas a la de proteína cruda.
Las concentraciones de aminoácidos digestibles, tomados individualmente, fueron mayores en harinas de sangre y de
pollo que en la dieta de referencia; pero en harinas de pluma, los niveles de histidina, metionina y lisina digestibles
fueron muy bajos, así como en harina de cerdo los niveles de cistina, metionina, isoleucina y leucina digestibles.
Downloads
References
Akiyama, D. M., Dominy, W.G., Lawrence, A.L., 1991. Penaeid shrimp nutrition for the commercial feed industry:
revised. In proceedings of the aquaculture feed processing and nutrition workshop (Akiyama, D. M. y Tan
R.K.H. Eds.) American Soybean Association. Republic of Singapore. September 19.25, 1991. pp 80-98.
Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., McCallum, I. M., Hickling D., 2001. Assessment of
differently processed feed pea (Pisum sativum) meals and canola meal (Brassica sp.) in diets for blue
shrimp (Litopenaeus stylirostris). Aquaculture 196(1-2), 87-104.
Cruz-Suárez, L.E., Nieto-López, M., Guajardo-Barbosa, C., Tapia-Salazar, M., Scholz, U., Ricque-Marie, D., 2007.
Replacement of fish meal with poultry by-product meal in practical diets for Litopenaeus vannamei, and
digestibility of the tested ingredients and diets. Aquaculture 272 (1-4), 466-476.
Cruz-Suárez, L.E., Nieto-López, M.G, Tapia-Salazar, M., Guajardo-Barbosa, C., Villarreal-Cavazos, D., Peña-
Rodríguez, A., Ricque-Marie, D. 2008. Métodos utilizados por la Universidad Autónoma de Nuevo León
para determinar la digestibilidad in vivo en camarón. Editores: L. Elizabeth Cruz Suárez, Humberto
Villarreal Colmenares, Mireya Tapia Salazar, Martha G. Nieto López, David A. Villarreal Cavazos y Denis
Ricque Marie. Manual de Metodologías de Digestibilidad in vivo e in vitro para Ingredientes y Dietas para
Camarón. Universidad Autónoma de Nuevo León, Mty., N.L., México. ISBN: 978-607-433-020-5. pp 48-