Uso de la técnica del intestino invertido como un modelo de estudio de digestión y absorción en el atún aleta azul (Thunnus orientalis)
Abstract
El cultivo de atún aleta azul en México está creciendo a un ritmo muy acelerado. Pero su desarrollo está llegando al
límite ya que la sardina fresca su alimento natural es escasa, por lo que urge el desarrollo de dietas balanceadas. El
medir la digestibilidad aparente es un instrumento útil para conocer los requerimientos de una especie, y esencial
para formular alimentos balanceados. Información que no existe para peces como el atún, o para cualquier pelágico
de gran tamaño, además que de poderse llevar a cabo el confinamiento de estos organismos resulta difícil tanto por lo
económico como por lo accesible. Es entonces necesario desarrollar mecanismos alternos in vitro, que además de ser
poder realizarse sean confiables. Es así que el presente trabajo muestra los adelantos hechos hasta ahora sobre el
potencial digestivo del atún (perfil enzimático y caracterización) y asimilación de aminoácidos (intestino invertido).
Este último se realizó en tres especies carnívoras con el fin de hacer comparaciones, la trucha arcoíris
(Oncorhynchus mykiss), totoaba (Totoaba macdonaldii) y el atún aleta azul (Thunnus orientalis). El perfil de
enzimas digestivas se llevó a cabo en el atún alimentado con sardina fresca, mientras que la asimilación fue estudiada
en las tres especies.
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