RESUMEN DE LA EVALUACION SOBRE LA UTILIZACION DE ASTAXANTINA EN NUTRICION DE CAMARONES
Resumen
En la última década se observa un incremento sustancial en el número de trabajos científicos publicados en nutrición de camarones, enfocados a determinar los requerimientos de los principales nutrientes en las diferentes especies y fases de producción. Dentro de esta área, en los últimos cinco años, varios trabajos han sido publicados evaluando el uso de un carotenoide (astaxantina), ya sea como pigmentante o como un nutriente en diferentes especies de Penaeus. (Arango G. 1993, Arango et al. 1994, 1995, Chien y Jeng 1992, High 1995, Kurmaly 1993, 1994, 1995, Kurmaly y Latscha 1993, Latscha 1989, 1991, 1991A, Menasveta 1993, Menasveta et al. 1993, Miki 1991, Negre-Sadargues G 1993, Pedraza et al. 1996 y Yamada et al. 1990). Los crustáceos silvestres son considerados particularmente ricos en carotenoides. La concentración de carotenoides totales encontradas en diferentes especies de camarones varía desde 50 mg/kg hasta 500 mg/kg de tejido, y en algunos estados larvales se reportan concentraciones hasta de 800 mg/kg. de tejido. Dentro de los carotenoides totales, una amplia gama de estos han sido identificados, no en tanto, el más importante en crustáceos es la Astaxantina (Latscha 1989). Los crustáceos son incapaces de sintetizar la Astaxantina, por lo cual, dependen de una adecuada ingestión. En el caso particular de los camarones, son capaces de oxidar y convertir el b-caroteno, la zeaxantina y otros pigmentos intermedios en Astaxantina. Sin embargo, la proporción molecular necesaria de cada uno de los carotenoides para obtener una molécula de Astaxantina es extremadamente alta, por lo cual es un proceso metabólico altamente ineficiente (Latscha, 1989 y 1991).Descargas
Citas
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