Comparación entre Extruído y Pelletizado en Alimentos de Camarones

Autores/as

  • Osvaldo Muñoz Latuz Extru-Tech Inc.

Resumen

El crecimiento de la industria acuícola, aves, cerdos, etc, ha llevado a que el consumo de las materias
primas llegue a niveles muy altos, creando la necesidad de buscar nuevas alternativas de procesos que
mejore la calidad y disminuya los costos del alimento de camarones.
Numerosas investigaciones han determinado las ventajas y desventajas entre el proceso de extrusión y
pelletizado en la fabricación de alimentos de camarones.
Las principales características del alimento que se persiguen cuidar son: estabilidad en el agua,
digestibilidad, hundimiento, tamaño del pellet, reducir la contaminación en el agua, bajar los costos, y
otros.
Si bien el proceso de extrusión requiere de una inversión más alta que el pelletizado, como así también, los
costos operacionales del primero resultan mayores que el segundo; en el mediano y largo plazo, el proceso
de extrusión resulta mucho más económico con una utilidad mucho mayor que el pelletizado.
En este trabajo se comparan las diferentes alternativas que existen para fabricar alimento de camarones vía
extrusión y pelletizado con sus últimos avances.

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Citas

Chamberlain.,GW.; (2004) Extruded Reemerge, Global Aquaculture Advocate, June 2004.

Kearns., JP.; (1989) Advantages of Extrusion Cooking and Comparisons with the Pelleting Process for

Aquatic Feeds, Prepared for American Soybean Association Aquaculture Workshop for the

People’s Republic of China.

Rokey., GJ.; (2004) Modern Extrusion Systems for Shrimp Feed Production, Aqua Feeds: Formulation &

Beyond, volume 1 Issue 2.

Centro Técnico de Wenger, Recopilación de información de múltiples pruebas de alimentos para

camarones, realizadas durante muchos años, a la fecha, Sabetha Kansas, USA.

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Cómo citar

Muñoz Latuz, O. (2019). Comparación entre Extruído y Pelletizado en Alimentos de Camarones. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/208