Las Algas Marinas de los Géneros Byothamnion y Halimeda como Fuentes de Antioxidantes Naturales - Vidal Novoa, Alexis de Jesus; Mancini-Filho, Jorge; Diaz Gutierrez, Daylin; Fallarero Linares, Adyary (Avances en Nutrición Acuicola, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar y comparar las propiedades antioxidantes mediante ensayos in vitro de extractos acuosos de las algas de los géneros Bryothamnion y Halimeda así como esclarecer sus posibles mecanismos de acción. Se obtuvieron los siguientes resultados: Bryothamnion: DPPH; CI50=1,15 ± 0,06, capacidad reductora; 128 mg/mL, DO=2,798, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=5,09± 0,25, inhibición de la hemólisis con 5 mg/mL; 100 %, ensayo del β-caroteno-ácido linoléico; 1mg de extracto 15% de inhibición y Capacidad antioxidante mediante el ensayo xantina/xantina oxidasa como generador de radicales O2; no presenta actividad. Halimeda: DPPH; CI50=12,34 ± 0,30 mg/mL, capacidad reductora; DO=0,800, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=1,25± 0,31 mg/mL, inhibición de la hemólisis; 24%, ensayo del β-caroteno-ácido linoléico; 1mg de extracto 68% de inhibición y Capacidad antioxidante mediante el ensayo xantina/xantina oxidasa como generador de radicales O2; muy efectivo. Las algas de los dos géneros resultaron muy efectivas en los estudios de cultivos de células así como en el modelo de estrés oxidativo inducido por CCl4 en ratas Wistar. Al comparar los resultados de las propiedades antioxidantes entre las algas se comprobó que Bryothamnion resultó mucho más eficiente en algunas metodologías mientras Halimeda resulta más eficiente en otros ensayos.