Avances en el Cocultivo de Camarón café Farfantepenaeus californiensis y la Macroalga Ulva clathrata en la Costa Occidental de Baja California. - Peña-Rodríguez, Alberto; Magallón-Barajas, Francisco Javier; Cruz-Suárez, Lucía Elizabeth; Moll, Benjamin; Elizondo-González, Regina; León, Armando (Avances en Nutrición Acuicola, 2015)
La integración de macroalgas en los sistemas de cultivo acuícolas, es una alternativa para expandir la industria de una manera sustentable y amigable con el medio ambiente. En 2012, la empresa Aonori Aquafarms inicio la operación de su granja piloto para el cocultivo de camarón café Farfantepenaeus californiensis (Holmes) y la macroalga verde Ulva clathrata (Roth). En 2012, la producción de camarón fue de 2.5 toneladas métricas por hectárea, utilizando larvas nacidas en el laboratorio a partir de camarones reproductores capturados del medio silvestre. Para 2013, la producción de camarón se incrementó a 3.8 toneladas métricas por hectárea, utilizando larvas de camarón a partir de reproductores nacidos en cautiverio. El aporte nutricional de la Ulva al camarón representa al menos el 50% del total de la dieta, obteniendo una tasa de conversión del alimento peletizado (TCAp) de entre 0.5 y 0.8 tanto a nivel experimental en laboratorio como en estanques de cocultivo, en contraste al monocultivo del mismo camarón café la TCAp es de 1.4 o más. En el presente trabajo se describen algunos de los avances más recientes en el cocultivo del camarón F. californiensis y la macroalga U. clathrata, demostrando con éxito la viabilidad de sistema.