Factores que Afectan la Excreción Nitrogenada en Teleósteos y Crustáceos - J. Kaushik, Sadasivam (Avances en Nutrición Acuicola, 2019)
Los crustáceos y teleósteos son amoniotélicos, comprendiendo el amonio entre el 70 y el 90% de los catabolitos nitrogenados. La ureagénesis y excreción de urea es relativamente pequeña en ambos grupos. La excreción de nitrógeno endógeno (ENE) bajo condiciones de ayuno es relativamente constante para una especie dada, a ciertas condiciones medioambientales. Varios factores del medio ambiente, así como los factores bióticos afectan la excreción de nitrógeno amoniacal. En animales alimentados, las proporciones de excreción de nitrógeno amoniacal están relacionadas directamente a los niveles de proteína digerible consumida y a la calidad de la proteína. En cultivos donde se usa alimentación, la optimización de la tasa proteína digerible y energía digerible, así como el perfil de aminoácidos dietéticos, son esenciales para reducir las pérdidas de nitrógeno y mejorar la utilización de la proteína. El enfoque nutricional ha demostrado ser eficaz para reducir las descargas de nitrógeno en el cultivo de salmónidos. Ese tipo de enfoques son muy aplicables a otros teleósteos y crustáceos.