Biotecnología de Proteínas Recombinantes para la Aplicación en Acuacultura - Guerrero-Olazarán, Martha; Cab-Barrera, Eddy. L.; Galán-Wong, Luis J.; Viader-Salvadó, José M. (Avances en Nutrición Acuicola, 2019)
Las Ciencias del Mar y la acuacultura no han quedado al margen de la aplicación de los nuevos avances alcanzados en la Biotecnología Molecular y ésta última ha jugado un papel muy importante en el desarrollo de la Biotecnología de proteínas ya que gracias a la manipulación de genes ha sido posible producir grandes cantidades de proteínas, muchas de éstas presentes en concentraciones muy bajas en su ambiente natural. En este trabajo se describen los enfoques que la acuacultura ha dado a la producción de proteínas recombinantes. También se analizan los criterios requeridos para la selección de un sistema de expresión para producir estas proteínas y se comparan los hospederos unicelulares más empleados para estos fines. Por último se analizan las propiedades de tripsinas y tripsinógenos de especies acuáticas en especial del Camarón Blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y los resultados obtenidos con el empleo de Pichia pastoris para la producción la forma recombinante de esta proteína de gran interés en la acuacultura.