Requerimientos de Proteína y Energía en Juveniles Silvestres del Mero rojo Epinephelus morio - Adriana, Silva; Gerard, Cuzón; Gabriela, Gaxiola (Avances en Nutrición Acuicola, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación de proteína/energía en dietas para juveniles silvestres de Epinephelus morio estudiando la combinación óptima de fuentes de origen animal y vegetal seleccionadas por la digestibilidad in vitro e in vivo, para la máxima retención en el crecimiento y mayor supervivencia. La digestibilidad de ingredientes pre-seleccionados fue evaluada en juveniles de E. morio con la técnica de pH-Stat, usando extractos multienzimáticos del estómago, intestino y ciegos del organismo objetivo. Los resultados muestran que la harina de jaiba y el polvo de camarón presentaron mayores GH (grado de hidrólisis) en el estómago (87 y 32% GH para harina de jaiba y polvo de camarón respectivamente). Mientras que en ciegos e intestino el suero de leche presentó valores de GH de 6 y 7.4% no difiriendo de la harina de jaiba (4.5 y 8.7% para cecos pilóricos e intestinos respectivamente) (p>0.05). Concentrado proteico de soya (CPS) fue el mejor ingrediente de origen vegetal con 3.6, 4 y 4.1% GH para estómago, ciegos piloricos e intestinos respectivamente. La pasta de canola+ mostró valores de GH% superiores al agregar la enzima fitasa (0.8 to 2%). Este proceso se repitió en condiciones alcalinas 0.6 a 2.6 y 1 a 2.2% cecos pilóricos e intestinos respectivamente. A partir de estos resultados, se diseñaron cuatro dietas elaboradas con 1) polvo de camarón (DPC), 2) suero de leche (DSL), 3) concentrado proteico de soya (DCPS) e 4) Pasta de canola +phytase (DPC+). Posteriormente al evaluarlas In vivo, los resultados muestran que los juveniles alimentadas con la DSL y DPC+ tuvieron el mayor ADC para proteína (95 e 92% respectivamente) comparadas con los otros tratamientos. Pos selección de las fuentes proteicas, se evaluaron los efectos de los niveles de proteínas en juveniles de Epinephelus morio sobre los parámetros de crecimiento y composición corporal. Un total de 150 juveniles (206 a 212g) fueron sembrados en 15 tanques de fibra de vidrio, 500 L, durante 90 días. Para el experimento se utilizaron cinco dietas isocalóricas, que consistían en niveles (37; 42;47;52; 57%) proteína cruda. Los resultados obtenidos en el bioensayo determinaron que las dietas con mayor porcentaje de proteínas incrementaron más el crecimiento en peso- longitud en los juveniles de mero rojo comparado con las dietas de menores niveles de proteína. Estos resultados indican que los juveniles del mero rojo requieren por lo menos 52% de proteína en la dieta. Entre tanto, esta especie responde positivamente a dietas con niveles superiores de PC. Para finalizar se evaluó el desempeño productivo de juveniles silvestres del mero rojo (Epinephelus morio), alimentados con dietas conteniendo diferentes niveles de energía y proteína. Se implementaron cuatro dietas con dos niveles de lípidos (6 y 12 %) y dos niveles de proteína (42 y 52%). Los juveniles alimentados con las dietas de mayor contenido proteico, presentaron crecimiento equivalente a los juveniles alimentados con el nivel proteico más bajo (42%) y nivel de lípidos más altos (12%). Se recomienda utilizar una relación de proteína/lípidos de 42/12 en dietas para juveniles de E. morio, mezclando harinas de origen animal y vegetal para propiciar el buen desarrollo de los animales.