La Nutrición y Alimentación del Pepino de Mar (Echinodermata, Holothuroidea); Situación Actual y Perspectivas para el Desarrollo de su Cultivo Intensivo - Olvera-Novoa, Miguel A.; Martínez-Milián, Gloria; Sánchez-Tapia, Itzel A. (Avances en Nutrición Acuicola, 2017)
La elevada demanda de pepino de mar en el sureste asiático y particularmente en china, ha generado una sobreexplotación de existencias silvestres a escala mundial, provocando el agotamiento de pesquerías y desaparición de poblaciones, por lo que su cultivo se aprecia como una alternativa para satisfacer la demanda. Su cultivo se inició a mediados del siglo XX en China, donde actualmente la oferta local proviene exclusivamente de cultivos extensivos y semiintensivos en estanques costeros, encierros en el mar, así como “sea ranching”. El cultivo intensivo está poco desarrollado, atribuido a la carencia de alimentos apropiados para las diferentes etapas de desarrollo del organismo, asociados al bajo conocimiento de requerimientos nutricionales e información para su formulación. Este organismo es bentófago detritívoro, consumiendo materia orgánica en degradación con restos animales y vegetales acompañados de microorganismos epibentónicos. Sus requerimientos proteicos y lipídicos rondan en 20 y 2-3% de la dieta, respectivamente. Existe información sobre sus necesidades de vitaminas C y E, así como de uso ingredientes, que indica que sus dietas se pueden formular a base de harinas de soya, macroalgas y subproductos agroindustriales. Se detectan necesidades de información necesaria para la elaboración de dietas apropiadas para su cultivo intensivo.