Uso de Isótopos Estables por Componente Especifico para Conocer los Requerimientos de Proteína en Peces Marinos - MT, Viana; Barreto-Curiel, F. (Avances en Nutrición Acuicola, 2015)
Uno de los grandes retos dentro de la fisiología del crecimiento en peces sigue siendo el conocer los requerimientos específicos de los nutrientes y en este caso de aminoácidos, para maximizar el crecimiento con un mínimo de ingestión de proteína y por ende, de pérdida de nitrógeno en el medio ambiente. La técnica de isótopos estables ha demostrado ser precisa dentro de la nutrición animal, para determinar el nivel de retención de la proteína de distintas fuentes en estudios previos dentro de nuestro laboratorio. No obstante que logramos determinar que fuente proteica es más retenida que la otra, aún nos queda conocer la relación proporcional de los aminoácidos retenidos y así conocer con mayor detalle los requerimientos pudiendo distinguir entre aquellos que se asimilan y retienen (enrutamiento). Existe una modificación de la técnica en donde las muestras son primero separadas por aminoácidos antes de pasar al analizador elemental acoplado al espectrómetro de masas (análisis de isótopos estables por compuestos específicos), y de esta manera se puede obtener la relación isotópica por aminoácido. El uso de los AA dentro del pez aún no se conocen con precisión para establecer los requerimientos exactos entre los que se retienen en los tejidos y los que son utilizados para las actividades metabólicas que es a lo que se refiere el enrutamiento o “routing” que nos lleva a la fisiología básica del metabolismo y crecimiento. De tal manera que cuando la proteína se ofrezca en exceso o restricción, el nivel de enriquecimiento será distinto. Es así que en el presente trabajo se presentan resultados obtenidos hasta ahora en donde se demuestra la capacidad de esta técnica para conocer con mayor detalle el uso y destino de los aminoácidos.