USO DE LA LANGOSTILLA (PLEURONCODES PLANIPES) COMO FUENTE DE PROTEINA EN DIETAS EXPERIMENTALES PARA CAMARON - Civera Cerecedo, Roberto; H., Villarreal; Goytortúa, E.; Rocha, S.; Vega, F.; Nolasco, H.; Pastén, J.; Camarillo, T. (Avances en Nutrición Acuicola, 2019)
Conforme se intensifican los acuacultivos el alimento balanceado va cobrando una mayor relevancia por el alto porcentaje que representa en los costos de producción. Dentro de los alimentos, el nutriente al que se le ha prestado mayor atención es la proteína, debido a su alto costo y al importante papel que juega en el crecimiento de los organismos. De aquí la necesidad de buscar fuentes alternas de proteína de alta calidad nutricional para la alimentación de los organismos acuáticos. En la presente investigación se evaluó a la langostilla Pleuroncodes planipes, crustáceo muy abundante en las costas de Baja California, como fuente de proteína sustituyendo parcial o totalmente las harinas de pescado, cabeza de camarón o pasta de soya, ingredientes comúnmente utilizados en los alimentos para camarón. Para evaluar la calidad nutritiva de la harina de langostilla, se llevaron a cabo una serie de estudios tanto de determinación de crecimiento, sobrevivencia y factor de conversión alimenticia, como de digestibilidad de nutrientes in vivo, y de actividad enzimática digestiva in vitro, con alimentos experimentales que contienen diferentes niveles de inclusión de harina de dicho crustáceo. Los resultados demuestran que la harina de langostilla puede ser considerada como una fuente de proteína de alta calidad y un buen sustituto de las harinas de pescado, soya o cabeza de camarón, ya que promueve el crecimiento del camarón a través de un mejor aprovechamiento de los nutrientes del alimento, sin afectar negativamente la sobrevivencia, bajo condiciones de cultivo controlado.Actualmente se lleva a cabo una prueba piloto de evaluación nutricional de la harina de langostilla para definir la factibilidad técnica y económica de usar este ingrediente en dietas comerciales para camarón.