Evaluación de la Atractabilidad, Palatabilidad y Consumo de Ingredientes en Alimentos Balanceados para el Camarón Blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei - Villarreal-Cavazos, David Alonso; Hinrichsen, Juan Pablo; Gamboa-Delgado, Julián; Nieto-López, Martha; Tapia-Salazar, Mireya; Maldonado-Muñiz, Maribel; Ricque-Marie, Denis; Cruz-Suárez, Lucía Elizabeth (Avances en Nutrición Acuicola, 2017)
Un total de 17 ingredientes fueron evaluados en términos de atractabilidad, palatabilidad y consumo de alimento con la finalidad de incomporarlos en alimentos balanceados para camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei producidos por compañías de piensos en América Latina. Como dieta de referencia (DR) se utilizó una dieta comercial mexicana, la cual se molió, se le adiciono 1% alginato de sodio como ligante y se agregó el ingrediente a evaluar ya sea al 3% o 5% según fue el caso; posteriormente fue reprocesada en un molino de carne para elaborar las dietas experimentales. Se utilizaron 20 juveniles tardíos Litopenaeus vannamei en acuarios de 120 L en un sistema de recirculación de agua marina sintética. Los ingredientes más atractantes, palatables y mejor consumidos por los camarones fueron BioKrill, y H mix squid, es importante mencionar que la adición de cualquiera de los ingredientes mejoró la atractabilidad, palatabilidad y consumo de alimentos que de la dieta de referencia.