Harina y Aceite de Salmón, Experiencia de Valor Agregado al Desecho Orgánico del Procesamiento de Especies Salmonídeas para Consumo Humano - Gómez Soffia, Félix (Avances en Nutrición Acuicola, 2019)
Inicialmente se trata de un proyecto para dar una solución al problema de los desechos orgánicos de la industria salmonera en nuestro país, el primer objetivo fue la recolección y el tratamiento como una noble materia prima, a la fracción orgánica de los peces no utilizable para consumo humano. Mediante nuestros sistemas de recolección y traslado, y según los programas de recolección, que necesariamente operan durante las 24 horas de cada día, es posible mantener la conexión de la cadena de frío y uso de hielo del proceso de salmones, llegando con bajas temperaturas y optima calidad a nuestras plantas de proceso. Después de varios estudios y proyectos, nuestra empresa dispone de la tecnología necesaria para la producción de harina y aceite de salmón alta calidad, equipos diseñados bajo conceptos de producción limpia con sistemas automáticos de limpieza, proceso totalmente automático para el beneficio del control de proceso y su calidad. Solo utilizamos equipos de secado indirecto con vapor, que benefician la digestibilidad de nuestros productos. Actualmente tenemos tres plantas estratégicamente ubicadas de acuerdo a la cercanía de generación de materia prima, para la recolección de la mayor parte de las empresas salmoneras de nuestro país. Con el nivel tecnológico alcanzado y apoyados por nuestros sistemas de control de calidad, y permanentes estudios para el mejoramiento de nuestros procesos, ha sido posible obtener productos de alta calidad nutricional. Harinas de alta digestibilidad, excelentes parámetros de frescura como TVN, FFA, histamina y óptimos niveles de proteínas. La alta calidad de nuestra proteína se ve reflejada en los niveles y disponibilidad de aminoácidos esenciales. Paralelamente producimos aceite de salmón de alta calidad y optima recuperación de niveles de ácidos grasos esenciales de los tipos omega 3 y omega 6.