Avances en la Nutrición, Fisiología Digestiva y Metabolismo del Abulón - Viana Castrillón, María Teresa (Avances en Nutrición Acuicola, 2019)
Grandes avances en el ámbito de la nutrición del abulón se han llevado a cabo en los últimos años, no solo para lograr un objetivo común que es la obtención de abulones con tasas mayores de crecimiento, sino también por el gusto de investigar a este fascinante molusco, que por ser un organismo filogenéticamente de los más primitivos, nos lleva de la mano durante un gran número de facetas evolutivas para llegar a entender todos los procesos que se llevan a cabo dentro de él. De tal forma que nos encontramos con un molusco sumamente eficiente que es capaz de sobrevivir por largos periodos en inanición utilizando el tejido proteico como fuente energética para cubrir sus requerimientos de energía basal, mientras que los lípidos no son utilizados y utiliza bacterias para hacer más eficiente su fisiología digestiva. El alimento que consumen para que sea provechoso requiere de una máxima digestión para que una mínima parte sea desechada y la mayor proporción quede para darle energía para sobrevivir y crecer. De esta manera, el abulón posee un sistema de digestión eficiente para degradar carbohidratos del tipo de diversas fibras como celulosa, agar, alginato, carragenano y almidón, con la ayuda de bacterias digestivas, de las cuales posiblemente incluso, las utilice como fuente de nutrientes. Además, presenta tasas de eficiencia de alimentos de hasta el 130%, lo cual reitera su alta capacidad y eficiencia. Sin embargo, nos encontramos con un organismo que crece lentamente debido a sus hábitos lentos desde alimentación y movimiento. Es así que la nutrición y alimentación del abulón se convierta en un reto que en conjunto con un esfuerzo en conjunto con el desarrollo de líneas genéticas, ingeniería genética y sistemas de producción en conjunto con la investigación de nutrición logremos al final producir un abulón de talla comercial en menor tiempo del que actualmente es necesario.