Las Bacterias en el Inicio de la Alimentación Exógena en Larvas de Camarones Peneidos: Efectos de la Calidad del Agua, Tasas de Ingestión y Rutas de Colonización del Tracto Digestivo - Simões, Nuno; Jones, David; Soto-Rodríguez, Sonia; Roque, Ana; Gómez-Gil, Bruno (Avances en Nutrición Acuicola, 2019)
En este estudio se presentan resultados de la sobrevivencia y desarrollo de Litopenaeus vannamei desde Nauplio5 hasta Zoea2 provenientes de 5 tratamientos de calidad de agua donde la comunidad bacteriana inicial fue manipulada: 1) agua de mar recientemente filtrada a través de 1 μm; 2) agua de mar esterilizada con un autoclave; 3) agua de mar de un sistema de recirculación sin carga orgánica; 4) agua de mar de un sistema de recirculación con carga orgánica; y 5) agua de mar filtrada con una mezcla de un probiótico comercial. Los resultados de este experimento mostraron que la manipulación de la comunidad bacteriana del agua donde las larvas se alimentan por primera vez influye en su sobrevivencia y capacidad para mudar a los estadios larvales posteriores. Utilizar agua completamente estéril da resultados similares a aquellos donde se utilizó agua de mar con sólidos suspendidos reducidos y con una comunidad bacteriana normal. El agua de un sistema de recirculación sin carga orgánica es preferible a aquella con gran carga orgánica (organismos vivos + alimento). Cepas de probióticos comerciales deben usarse con precaución dado que potencialmente conllevan un incremento rápido de la concentración total de amonio. Estos resultados confirman que la colonización inicial del intestino por bacterias tiene un impacto directo sobre la sobrevivencia, crecimiento y desarrollo larvario. Entonces se realizaron observaciones para evaluar la capacidad de las larvas para la filtración e ingestión de bacterias, comparándola con las tasas de filtración de microalgas. Una vez que la ingestión de bacterias quedó demostrada, se procedió a estudiar el tiempo de la primera colonización del intestino y la ruta de entrada de las bacterias. Los resultados de la observación de cortes histológicos, observación mediante microscopía electrónica de barrido y las observaciones in vivo de bacterias vivas marcadas sugieren que la colonización bacteriana comienza desde el estadio de Nauplio5, ya que estas larvas ya presentan un poro anal y movimientos de antiperistálsis que les permiten la colonización del tracto digestivo por parte de bacterias presentes en la columna de agua.