Control de la Composición Química y Atributos de Calidad de Camarones Cultivados - Ezquerra-Brauer, J.M.; Bringas-Alvarado, L.; Burgos-Hernández, A.; Rouzaud-Sández, O. (Avances en Nutrición Acuicola, 2019)
calidad nutricional, además del sabor, olor, color y firmeza. En las granjas acuícolas se pueden controlar algunos factores ambientales y dietarios. Estos factores pueden influir sobre la calidad alimentaria de los productos al momento de la cosecha. En este trabajo se recopiló información sobre el efecto de la proteína de la dieta y la calidad tóxicológica del alimento en la calidad post-cosecha de camarones. La calidad y cantidad de proteína en la dieta influyen en: a) la actividad enzimática en el hepatopáncreas y el músculo; b) la calidad química, microbiológica y nutricional de los camarones. La calidad de la proteína afecta el contenido de las proteínas estromales y las propiedades termodinámicas del principal componente de éstas proteinas estromales, el colágeno. Al relacionar estas características con los organismos alimentados con dietas pobres o bien con altas concentraciones de proteína, éstos perdieron más textura y presentaron la menor aceptación por parte del panel. La presencia de micotoxinas en alimento para camarón pueden poseer puede provocar bajo riesgo para la salud, pero afectar la aceptación. La calidad del alimento para camarón impactará en la comercialización del mismo.